Разоблачение опасности помидоров: чем опасны “томатные яды” лектины

 (2)
Разоблачение опасности помидоров: чем опасны “томатные яды” лектины
Pexels

Палео, средиземноморская, безуглеводная, кремлевская диеты, раздельное питание — что ждет нас еще? В последнее время стало модным питание с отказом от лектинов — веществ, которые в большом количестве содержатся в помидорах. Так ли все страшно, попытался разобраться health.mail.ru.

Кругом одни лектины!

Популярность “безлектиновой” диеты поддерживает то, что ее придумал Стивен Гандри — американский кардиохирург, пионер в области детской хирургии по пересадке сердца.

В своей книге “Парадокс растений” (The Plant Paradox) Гандри пишет: когда лектины попадают в организм, запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и разным болезням. Например, богатые этим соединением помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, а также вредить работе мозга. Так что же, пора прекратить есть томаты?

Читайте также:

Книга Стивена Гандри — яркий пример того, как даже умные люди могут сильно ошибаться. Научное сообщество уже давно раскритиковало его идеи и отнесло их к категории лженауки. Дело в том, что лектины известны человечеству еще с 1880-х годов. Поначалу их обнаружили только в растениях, но потом оказалось, что в теле животных они тоже есть и выполняют важные функции. Многие из них хорошо изучены.

Лектины — неоднородная группа химических соединений, их больше сотни. Одни из них полезны — они помогают организму бороться с микробами, раковыми клетками, хорошо действуют на иммунитет. Другие не обладают никакой биологической активностью. Некоторые лектины в растениях в процессе эволюции превратились в яды и могут вызывать симптомы пищевого отравления.

Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Сырая фасоль вызывает рвоту и диарею, но если ее сварить, 99% лектинов разрушается, и никаких проблем не возникает. Наоборот, бобовые известны как очень полезные продукты.

Призывать к полному отказу от лектинов — это все равно что запретить грибы, сказав, что они ядовиты, и от них умирают. Правда в том, что некоторые грибы ядовиты, и люди их не едят. То же самое касается и лектинов.

Во-вторых, выводы доктора Гандри противоречат статистике. Она показывает: есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Но именно в США более распространены заболевания, в которых, по мнению автора “Парадокса растений”, повинны лектины. Что-то тут сильно не сходится.

Нашли у доктора Гандри и финансовый интерес. Проблему “ядовитых” лектинов он изучает в им же самим основанном Центре восстановительной медицины. А еще он продает “противоядие” — капсулы Lectin Shield. Упаковка со 120 капсулами стоит 64 доллара.

Тем не менее, помидоры действительно могут быть опасны — но не для всех и не в любом состоянии и количестве.

Камни в почках

Помидоры богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в почках и становиться причиной образования камней. Конечно, далеко не у всех и не всегда. Во-первых, риски повышены у людей, которые с рождения склонны к мочекаменной болезни, и у которых есть другие предрасполагающие факторы. Во-вторых, имеет значение, были ли томаты приготовлены. Реальная опасность для почек может возникнуть, только если есть их сырыми, очень много и постоянно.

Изжога

В томатах содержатся лимонная и яблочная кислоты, за счет этого в больших количествах они могут вызывать изжогу. Аналогичным эффектом обладают томатные пасты, соусы и кетчупы. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуется есть помидоры в умеренных количествах, а для заправки использовать оливковое масло.

Ликопенодермия

Ликопенодермия — это окрашивание кожи в оранжевый цвет за счет растительного пигмента ликопина. В целом это вещество полезно: оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск некоторых видов рака. Но в больших количествах приводит к неприятному изменению внешнего вида — человек превращается в “синьора Помидора”.

Ликопин содержится во многих растительных продуктах, включая арбузы, грейпфруты, папайю, болгарский перец и томаты. Для того чтобы его концентрация в организме зашкалила, нужно сильно постараться, поэтому ликопенодермия встречается очень редко. Например, описан случай у мужчины, который ежедневно в течение нескольких лет выпивал по 2 литра томатного сока. Врачи не рекомендуют увлекаться БАДами, в состав которых входит ликопин.

Диарея

На поверхности помидоров могут селиться возбудители кишечных инфекций, что может привести к неприятным последствиям вроде частых визитов в туалет. В сыром и немытом виде они опасны. Впрочем, в этом они не уникальны: заразиться можно от любых сырых овощей и фруктов. Поэтому покупать любые овощи лучше в проверенных местах — и хорошо мыть.

В то время как доктор Гандри Стивен во всем винит лектины, бытует мнение, что томаты приводят к проблемам с суставами за счет того, что вырабатывают ядовитый гликозид соланин. Однако научных подтверждений того, что между употреблением пасленовых и заболеваниями опорно-двигательной системы есть связь, нет. Напротив, помидоры могут помочь справиться с воспалением — благодаря алкалоиду анатабину.

Как видите, томаты могут представлять хоть сколько-нибудь значимую угрозу для здоровья только при регулярном употреблении в очень больших количествах, для определенных людей и при определенных условиях. Как и любые другие продукты питания. Поэтому ешьте смело — с вами ничего не случится.