Русские мужчины любят ароматы ванили, а эстонские — жасмина. 12 фактов о духах, которые вы не знали


Русские мужчины любят ароматы ванили, а эстонские — жасмина. 12 фактов о духах, которые вы не знали
Photo by Mareefe from Pexels

Kai Laidla привозит в Таллинн нишевые ароматы небольших парфюмерных домов Швеции и Франции, и в том, что духи — это магия, она уверена на 100 процентов! Мы попросили специалиста поделиться самыми интересными наблюдениями.

1. Знаете что такое феномен Пруста? Это то самое ощущение, когда вы чувствуете аромат и неожиданно вспоминаете какой-то эпизод из жизни. В своем романе “По направлению к Свану” автор приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем “Мадлен”. Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, вызывают у него неожиданный восторг и напоминают детство. С духами все работает по тому же принципу, замечали?

Photo by Marta Dzedyshko from Pexels


2. Наши предпочтения по отношения к ароматам меняются в зависимости от погоды, по прошествии времени и даже от того, как мы одеваемся и что мы едим. Любовь к какому-либо блюду или специям может вызывать неосознанное желание найти нечто подобное и во флаконе с духами.

3. В идеале у мужчин и женщин должно быть 5 разных флакончиков духов: четыре — для каждого времени года и один — для особого случая.

4. Селективная (нишевая) парфюмерия не ставит своей целью зарабатывание денег, как это делают многие бренды масс-маркета. Им важнее концепция, ведь ароматы воспринимаются ими как искусство.

Mobiilifoto


5. Средняя цена на нишевую парфюмерию около 250 евро — в основном это цена именно за ингредиенты. Если из стоимости масс-маркет парфюмерии вычесть цену за бренд и упаковку, стоимость самого аромата может упасть до… 50 центов.

6. Бренды, производящие одежду, украшения и парфюмерию одновременно — не всегда хороший выбор. Впрочем, часть именитых домов имеют очень хорошее качество духов, так как богатые и известные клиенты не позволяют им использовать дешевые ингредиенты.

7. В одном флаконе духов может содержаться от 50 до 300 ингредиентов!

mobiilifoto


8. Идеальный парфюм для рабочего дня — с нотами кедра, дерева и замшевой кожи.

9. Амброксан — один из самых дорогих синтетических компонентов современной парфюмерии и сильный афродизиак, который нравится практически 100 процентам людей. Он содержит нотки дерева, амбры и сахара.

10. Аромат, который практически всегда притягивает мужчин на женщинах — это ваниль. Причем по статистике, ванильные нотки чаще нравятся русским мужчинам, а вот эстонцы предпочитают аромат белых цветов и шампанского. Возможно, это связано с темпераментом.

11. Эстонские мужчины и женщины покупают гораздо меньше ароматов и иногда вовсе довольствуются одним, покупая его заново, когда парфюм закончился.

Mobiilifoto


12. Выбирать себе аромат нужно не только опираясь на “люблю — не люблю”, но и в зависимости от образа жизни. Например, если вы курите, ищите духи с нотками табака. Тогда они будут на вас гармоничны. Ягодные ноты никогда не перебьют запах сигарет, а лишь усилят диссонанс.