Сексуальную революцию породили антибиотики

 (2)
Сексуальную революцию породили антибиотики
Scanpix

Принято считать, что одной из причин сексуальной революции 1960-х стало появление оральных контрацептивов. Но эксперты убеждены, что истинная заслуга в рождении сексуальной раскрепощенности принадлежит пенициллину.

Еще в первой половине прошлого века интимную жизнь человека сдерживали не только жесткие религиозные ограничения и общественная мораль, но и болезнь сифилис, передающаяся половым путем. Он нее болели и умирали абсолютно все — от портовых грузчиков до прямых потомков британской королевы Виктории. Более половины проституток викторианского Лондона, к примеру, были заражены сифилисом, который они передавали клиентам. Наивысшего пика сифилис достиг в 1930-е, сообщает Medikforum.ru.

Если состоятельные люди еще могли себе позволить лечение болезни (как правило, с помощью ртутных препаратов), то люди с меньшим достатком умирали в течение 10-15 лет с момента заражения. Однако и ртуть не давала полного излечения, она лишь на некоторое время продляла жизнь больных. Полностью победить сифилис смогли только антибиотики.

Пенициллин был открыть в 1940-м году, а в через несколько лет он стал широко доступен населению. Это привело к тому, что заболеваемость сифилисом упала на 95%! А как только опасность заболеть или умереть от сифилиса исчезла, то рискованное сексуальное поведение граждан уже ничто не сдерживало. Что и стало причиной знаменитой сексуальной революции 1960-х как полагает экономит университета Эмори в США доктор Эндрю Фрэнсис.

Он отрицает популярный довод о том, что сексуальная революция стартовала после внедрения оральных контрацептивов в 1961 году. Большая раскрепощенность в сексе, по его словам, наблюдалась уже в 1950-е. Напрасно то время считают пуританским. Для взрослых людей, возможно, таким оно и было, но молодежь 50-х была куда более смелой в плане секса. Ну а настоящая революция, действительно, грянула в следующем десятилетии и продолжалась вплоть до начала 1980-х, пока по миру не прокатилась эпидемия ВИЧ-СПИД.

Кстати, теперь с появлением мощных лекарств против ВИЧ человечеству снова грозит сексуальная революция. И современная статистика подтверждает предположения ученого.