Семь типов голода и способы борьбы с ними

 (1)
Семь типов голода и способы борьбы с ними
Foto: Panthermedia/Scanpix

Голод заставляет человека потреблять пищу и получать вместе с ней энергию, необходимую для жизни. Но именно голод является причиной переедания и лишнего веса, так что для борьбы с ним нужно хорошо понимать, с чем именно мы имеем дело, пишет MedikForum.

Настоящий голод

Это самый важный тип голода — он говорит вам, что необходимо срочно принять пищу. У настоящего голода есть характерные симптомы, вроде слабости, головных болей, урчания в животе и озноба. Бороться с этим типом голода не нужно — просто примите пищу! Утоление настоящего голода не приводит к перееданию.

Телевизионный голод

Просмотр разного рода телепрограмм и фильмов рождает специфический телевизионный голод, при котором тянет что-нибудь съесть, сидя у экрана телевизора. Займите свои руки чем-нибудь еще (вязание, четки и т.д.), а также пропускайте рекламу продуктов питания.

Агрессивный голод

Падение уровня сахара в крови приводит к агрессивному поведению, и одновременно рождает желание что-нибудь съесть. Очень важно понимать, что с вами происходит, чтобы не наговорить лишнего близким. Ну а голод лучше утолять здоровой пищей.

Дневной голод

Американские диетологи часто называют 3 часа дня “временем для вендинговой машины”. Именно в три работники в офисах чаще всего тянутся за шоколадками и чипсами. Поэтому закуски лучше заготовить дома, позаботившись о том, чтобы они были здоровыми.

Стрессовый голод

В состоянии сильного стресса аппетит растет, и мы меньше обращаем внимание на то, что едим. Прежде чем хватать из холодильника что-нибудь вкусное, задумайтесь о том, какую конкретную пользу даст правильно выбранная, здоровая закуска. Например, избавление от 2-3 кг лишнего веса или снижение давления.

Голод из-за ПМС

Гормональные изменения накануне месячных увеличивают аппетит. Бояться этого не стоит, как и бороться — после завершения цикла голод пройдет.

Мнимый голод

Вы сыты и ощущаете усталость, но все равно хотите что-то съесть. Нужно серьезно задуматься о том, почему это происходит. Возможно, вы просто хотите не думать о чем-то неприятном, вроде работы или ссор с любимым человеком, и вам кажется, что еда отвлечет.