Семинар за 60 евро от экстрасенса Вит Мано — очищение духа или шарлатанство и мракобесие?

 (75)
репортаж
Selgeltnägija Veet Mano
Selgeltnägija Veet ManoFoto: Priit Simson

Известный экстрасенс, участник шоу “Битва экстрасенсов” Вит Мано популярен и в Эстонии — семинары ясновидца посещают толпы людей, несмотря на высокую стоимость подобной забавы. Однодневная сессия в небольшой группе может обойтись в 70-150 евро, а двухдневный лагерь в 175 евро. Корреспондент Delfi побывал на одном из таких мероприятий стоимостью в 60 евро и выяснил, что там происходит.

Местом проведения семинара был выбран спортивный зал, как выяснилось позднее — не случайно. Снимать семинар запрещено. Также команда экстрасенса попросила переключить телефоны в “авиационный режим” или еще лучше — выключить. Мебели как таковой нет, люди сидят на полу.

Людей много, зал фактически забит до отказа разношерстной публикой. Здесь пенсионеры и молодежь, те, кому заплатить за билет не составило труда и те, кому, скорей всего, приходилось откладывать, затянув пояса потуже. Некоторые пришли с детьми.

Вышедший к публике Вит Мано без лишних предисловий просит закрыть глаза и подышать — дыхание “освобождает сердце”. После этого поступает следующее указание: обнять сидящего рядом человека. Подсчитать точное количество “обнимашек” за все время проведенных на мероприятии трудно, однако эта процедура повторялась около сотни раз.

Читайте также:

После вступительной части следует то, что можно назвать “теорией”. Мано рассказывает о чакрах и об учителе по имени Ошо, который всему его научил. Выясняется, что у человека семь чакр, начиная с сексуальной, заканчивая космической.

Veet Mano seminari Foto: Ester Vaitmaa

Чакры — это что-то вроде энергетического источника. Их следует прочистить. Для этого Мано находит двух девушек, которые добровольно соглашаются помочь в первом упражнении. Оно заключается в следующем: следует закрыть глаза и под расслабляющую музыку пропеть звук “а-а-а” на различных тонах, отвечающих каждой чакре (к слову, нот тоже семь — прим. ред.).

Это непросто, поскольку воздуха не хватает. При этом вызванные девушки, играющие роль запевал, справляются с задачей подозрительно хорошо — слишком гладко, чтобы это было случайностью.

В это время Мано сидит за компьютером и переключает мелодии. Периодически выходит в зал и советует некоторым положить руку на живот — так лучше чувствовать чакры.

После первого упражнения следует длительная пауза в полной тишине, затем снова следуют обнимания. Как выясняется, это был лишь первый подход и Мано просит людей повторить задание.

Новые добровольцы, снова пара девушек встают в правильную позу для следующего упражнения. Колени полусогнуты, в такт музыке нужно размахивать руками и ахать, сначала медленно, затем быстрее. На каждую чакру по взмаху. Упражнение длинное.

Должно быть еще где-то пять заданий. Во время следующего люди должны были встать и глядя в глаза своему напарнику сказать: “Я нуждаюсь в любви, а не в боли”. Упражнение следует повторить с наибольшим количеством людей.

“Это то, чего мы на самом деле хотим, но никогда не говорим”,  — объясняет Мано.

Женщина на инвалидной коляске не может активно менять партнеров, поэтому я подхожу к ней, обнимаю ее и проговариваю нужное предложение. Женщина прослезилась, поблагодарила и глядя в глаза ответила тем же: “Я нуждаюсь в любви, а не в боли”.

Следующее задание — обнять человека и рассказать о трех вещах, которые в нем нравятся.

После этого участникам предложили избавиться от гнева.

“Мы должны избавиться от ненависти, мы должны сами излить ее наружу, а не срываться на других людей”, — поучает Мано. В такт музыки следует наносить удары в пустоту сжатым кулаком и сопровождать каждое свое действие выкриком “нет”.

Экстрасенс стоит на сцене и поддерживает темп аналогичными восклицаниями.

После того, как чакры (предположительно) прочистились и люди освободились от гнева, настает время танцевать. Мано сам поднимает руки и разогревает публику. “Теперь издайте звуки счастья”, — кричит ясновидец в микрофон.

Все это похоже на танцы в ночном клубе, за тем лишь исключением, что танцуют и пенсионеры и молодые, люди в пиджаках и спортивных костюмах.

В конце все образовали большой круг, людей настолько много, что он занимает весь зал и приходится формировать еще одно кольцо. Помощники Мано расставляют свечи, а очередное задание заключается в том, чтобы обнять человека, посмотреть ему в глаза и сказать: “Я люблю и уважаю тебя”. Мне удалось сказать это почти полусотне людей.

Последние 20 минут сессии ушли на рекламу. Мано рассказал о своих новых семинарах, обещал вернуться и по этой причине попросил бронировать время и выкупать места. Также предлагается купить диски с музыкой для медитаций учителя Ошо. “Если я был бы на вашем месте, я бы купил полный комплект из семи дисков”,  — советует Мано.

К слову, один компакт-диск стоит 10 евро. Помимо этого экстрасенс предлагает витамины, 20 евро банка, различные приспособления для улучшения здоровья, к примеру, для увеличения мужской силы или же снижения риска заболевания раком.