Историческим предшественником земли Тартумаа следует считать древний уезд Уганди, который в начале 13 столетия охватывал всю территорию южнее реки Эмайыги вплоть до латгальского поселения и Псковского княжества. На Западе Уганди граничил с уездом Сакала.

Город добрых мыслей Тарту

Тарту — второй по величине город в Эстонии и старейший город в Прибалтике, первое упоминание о котором относится к 1030 году. В настоящее время Тарту стал крупнейшим и важнейшим центром Южной Эстонии.

Тарту является местом рождения Эстонского государства, колыбелью певческих праздников и эстонского театра. В Эпоху национального пробуждения Тарту называли Афинами на Эмайыги. Духовная и богемная атмосфера сохранилась здесь и по сей день. Тартусцы замечают, что время в Тарту течет медленнее, чем в других местах.

В этом городе можно встретить Дух Тарту — мистическое существо, которое тянет вас снова и снова возвращаться в Тарту. Этого особого духа можно встретить в районах Супилинна и Тоомемяэ, в небольших уютных кафе и, конечно, в Тартуском университете.

Тартуский университет является одним из старейших университетов Северной Европы, созданным в 1632 году. Университет подарил нам множество всемирно известных ученых и деятелей науки, среди которых прибалтийский немец биолог, основатель эмбриологии Карл Эрнст фон Бэр, а также знаменитый русский семиотик и культуролог Юрий Лотман.

Значительную долю населения Тарту по-прежнему составляют студенты, приезжающие сюда осенью и остающиеся до лета — и так из года в год.

На протяжении всего года в Тарту показываются театральные постановки, проходят концерты, фестивали и конференции. Каждое лето Летний театр реки Эмайыги предлагает публике новый репертуар. Тарту также является домом для более чем 20 музеев — Тартуского музея игрушек, Музея природы Тартуского университета, Тартуского художественного музея, Тартуского городского музея, Исторического музея Тартуского университета и т.д. Помимо музеев, в Тарту можно также посетить Обсерваторию, научный центр Ahhaa и 4D-кинотеатр либо весело провести время в обновленном водном центре Aura.

Оказавшись в Тарту, обязательно стоит посетить центр AHHAA, который с этой весны располагается на берегу реки Эмайыги. Открытый в 1997 году при Тартуском университете научный центр AHHAA создан для того, чтобы знакомить с наукой и предлагать наполненные смыслом развлечения как детям, так и взрослым. Занятий и открытий в центре хватит на несколько часов. 

В апреле текущего года свой 200-летний юбилей отметила легендарная Тартуская обсерватория, являвшаяся в свое время одним из основных астрономических центров в мире. Заведующий обсерваторией Фридрих Георг Вильгельм Струве был одним из первых в мире людей, измеривших в 1835-1836 годах параллакс звезды. С 1816 по 1852 год Струве и Карл Теннер занимались измерением дуги меридиана между Северной Норвегией и Черным морем. Дуга, в наши дни известная как Геодезическая Дуга Струве, в 2005 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обсерватория открыта для посетителей со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов.

Речные походы на исторической парусной ладье

Ладья “Йымму”, местом дислокации которой является река Эмайыги, в 2008 году была названа новатором Эстонского туризма, в 2010 году Общество эмайыэской ладьи удостоилось знака качества в области туристических услуг “Знак уверенного развития”.

На ладье “Йымму” Вы можете отправиться в исторический поход по Эмайыги в одиночку или небольшой компанией. Речной вояж по Тарту длится один час, в течение которого можно узнать много интересного и выпить горячего кофе. Для любителей природы  организуются 1-5-часовые походы по реке Эмайыги с гидом и горячими напитками. Во время плавания можно насладиться утренним пением птиц, послушать шуршание крыльев летучих мышей, в осенний период посетить Великое болото Эмайыги и понаблюдать за ночным звездным небом. На берег можно сойти в Тарту, Кяревере, в природном лагере Палупыхья, природном центре Эмайыэ-Суурсоо, а также на берегах других рек и озер в соответствии с темой тура.

Пляжный отпуск можно провести и на берегу озера Выртсъярв

Лето 2011 года предлагает всем гостям озера Выртсъярв интересные исторические и культурные события и увлекательные мероприятия. На протяжении всего весенне-летнего туристического сезона на Выртсъярв организуются поездки по озеру под парусами. Стоит также посетить Озерный музей или взять в аренду каноэ и отправиться покорять местные реки.

Сибулатеэ — один регион, две национальности, три культуры!

Сибулатеэ находится в 40 километрах от Тарту, на берегу Чудского озера. Под названием Сибулатеэ объединились предприниматели Причудья. В этом регионе мирно уживаются представители нескольких национальностей, да так, что на Чудском озере можно услышать интересную смесь эстонского и русского языков. Гостям Сибулатеэ предлагается обзор трех культур:

  • Русские староверы. Старые традиции по-прежнему в почете у староверов, проживающих на берегах Чудского озера. Варнья, Касепя, Колкья — три самобытных староверческих деревни, о местной культуре в которых вам поведают музеи, молельные дома, кладбища. Здесь также стоить приобрести рыбу, лук и другие продукты приусадебного хозяйства, ловля и выращивание которых составляют неотъемлемую часть местного стиля жизни.
  • Мызная культура прибалтийских немцев. Мызную культуру прибалтийских немцев представляет респектабельная мыза Алатскиви. Мызный ансамбль составляют старые здания из бутового камня, нашедшие себе применение и в наши дни. Но особенного внимания заслуживает величественный замок Алатскиви, открытый после реконструкции в июле 2011 года. Это, построенное в 1885 году, здание в неоготическом стиле, возведено по образцу летней резиденции английской королевской семьи Балморал в Шотландии.
  • Эстонская крестьянская культура. Эстонцы со своим трудолюбием и в этом регионе способствуют развитию культуры и жизни на селе. На хуторе Оя деревни Рупси волости Алатскиви обязательно стоит посетить дом-музей писателей Юхана и Якоба Лийвов. Сибулатеэ и Вооремаа богаты местами, связанными с легендами о Калевипоэге, герое эстонского национального эпоса. Расположенная неподалеку деревня Вяэгвере тоже представляет собой важное с точки зрения эстонской истории место — здесь находится колыбель эстонской духовой музыки.

Круглый год Сибулатеэ предлагает разнообразные мероприятия на любой вкус и приглашает всех гостей принять в них участие. Вас ждут, к примеру, соревнования по езде на финских санях, парад каракатиц — самодельных ледянок, а также чемпионат по резке лука. В августе в Муствеэ пройдет чесночный фестиваль, а 27 августа в Калласте стоит посетить чесночно-луковую ярмарку.

Поделиться
Комментарии