Ученые при помощи Facebook опровергли теорию 6 рукопожатий

 (2)
Ученые при помощи Facebook опровергли теорию 6 рукопожатий
Delfi

Ученые из социальной сети Facebook доказали нежизнеспособность известной "теории шести рукопожатий", согласно которой любые два человека на Земле опосредованно связаны лишь через пятерых общих знакомых. Социологи уточнили, что двух любых людей разделяет не шесть уровней связей, а 4,74.

Чтобы рассчитать количество "шагов" от одного человека к другому, ученые применили несколько сложных алгоритмов, разработанных в Миланском университете. На проведение эксперимента, в котором принял участие 721 млн пользователей соцсети (чуть больше одной десятой части населения Земли), ушел месяц, пишут Вести.ru.

Как выяснили исследователи, среднее число связей между двумя отдельно взятыми людьми составляет 4,74. В США, где на Facebook заходят более половины населения в возрасте от 13 лет, этот показатель равен 4,37. "Даже если взять самого территориально удаленного пользователя Facebook в сибирской тундре или перуанских джунглей, друг вашего друга, вероятно, знает друга их друга", - отметили социологи.

Как пишет The New York Times, у "уточненной" теории также есть свои недостатки. Во-первых, участие в исследовании (как и у Стэнли Милгрэма, автора оригинальной теории в 1969 году) принимала самостоятельно выбранная группа - люди с доступом в Интернет, которые посещают определенный сайт. Во-вторых, вызывают вопросы понятие "друга" в Facebook (под это определение не попали знакомые друг с другом люди, но не состоящие в "друзьях").

Похожее исследование среди 240 млн пользователей службы MSN Messenger провела корпорация Microsoft в 2008 году, обозначив как "друзей" не список контактов, а тех, кто хотя бы раз обменялся сообщениями. По этому исследованию, число связей между двумя случайными людьми составило 6,6.