Упражнения для улучшения слуха


Упражнения для улучшения слуха
Scanpix

Как тут сохранить слух, когда кругом сабвуферы, матюгальники и вувузелы? От такого шума хочется уехать куда-нибудь в глухую деревню. И там ночи напролет выполнять полезные упражнения для восстановления слуха.

Menslife.com рассказывает, как можно улучшить свой слух.

  • Упражнения для слуха 1. “Ни одной помехи на линии!”

Зачем это: Чтобы научиться необходимой вещи — вычленять из потоков звука тот, который вам нужен.

Техника: Обзаведитесь двумя звуковоспроизводящими устройствами (подойдут, например, стереосистема и сотовый телефон с динамиком) и приятелем, которому нечем заняться. Теперь включите систему и разговаривайте с приятелем во время прослушивания музыки, не повышая голоса (можно по телефону). Усложните задачу — включите второй источник музыки и продолжайте разговаривать. Далее смотрите сами — если это очень просто для вас, можете завести разом пожарную сигнализацию, радиоузел и все пластинки на дедушкином патефоне.

  • Упражнения для слуха 2. “Иди на зов”

Зачем это: Чтобы обострить слух и заодно прокачать навыки ориентирования в пространстве.

Техника: Возьмите приятеля из предыдущего упражнения и заставьте его играть на чем-нибудь шумном (подойдет труба или та же вувузела). Теперь пусть он отойдет в другой угол комнаты, поиграет на трубе пару секунд, а вы закройте глаза и попробуйте найти его по звуку.

  • Упражнения для слуха 3. “Слышу звон и знаю, где он”

Зачем это: Вы воспринимаете звуки с помощью своего мозга . Когда звук достигает барабанной перепонки, в мозг отправляется сигнал, который распознается и фиксируется. Обратная связь тоже работает — если вы сможете выделить какой-то определенный звук из общего шума, это усилит концентрацию мозга на нем.

Техника: Все очень просто. Сидя в кресле, закройте глаза и зафиксируйте все звуки, которые вы в данный момент слышите (капанье воды, мурлыканье кота, сатанинский хеви-метал за стеной у соседа). Следующий шаг — определить, откуда исходит какой звук и проговорить это про себя. Все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд — в звуковой какофонии легко потерять мысль.

  • Другие упражнения для слуха

Хотите развивать слуховую активность мозга и дальше? Да легко. Вот еще четыре варианта упражнений для слуха, выбирайте любое:

  • научитесь играть на музыкальном инструменте (подойдет даже стеклянный треугольник);
  • разгадывайте кроссворды, решайте судоку, собирайте пазлы , почаще берите в руки кубик Рубика;
  • купите учебник по алгебре за девятый класс и решайте задачи оттуда (разумеется, не пользуясь калькулятором);
  • освойте новое хобби, предполагающее какую-либо механическую работу руками — например, вязание (только никому не говорите!).