УТРЕННЕЕ ЧТИВО: 8 действий, которые нужно выполнить до 8 утра

 (1)
Kell
KellFoto: Ester Vaitmaa

С утра многие из нас не способны попасть с первого раза зубной пастой из тюбика на щетку. А между тем, до восьми утра можно успеть изменить свою жизнь. Если сильно захотеть, конечно, — пишет Lifehacker.

У вас получается следовать за своими мечтами? Иногда это кажется такой сложной задачей. А если вам посчастливилось получить работу на полный рабочий день, семью и детей, угнаться за собственными стремлениями становится еще труднее.

Так как же двигаться вперед?

Вам придется найти немного времени каждый день на то, чтобы работать над собой. Иначе вскоре вы потеряете самого себя в суете дней. Прежде чем вы это осознаете, пройдет несколько десятков лет. И остаток жизни превратится в грустное подобие “Сказки о потерянном времени”.

Итак, вот что вам нужно сделать: осмыслить свою жизнь и выйти из постоянного режима выживания.

Читайте также:

Вы читаете эту статью для того, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни. Полностью. Глубоко. Правдиво и честно. Только так вы сможете вернуться к основам.

К сожалению, многие люди наполняют свои жизни банальностями и бессмысленностью. На эту ерунду они тратят все свое время. Поэтому у них нет и минутки, чтобы остановиться и подумать.

Такие люди постоянно пребывают в режиме выживания. А вы?

magamine Foto: Panthermedia, Scanpix

Помните, как хоббит Бильбо Бэггинс говорил, что чувствует себя крошечным кусочком масла, который размазывают тонким слоем по слишком большому куску хлеба? Наверняка многие могли бы узнать себя в этой фразе. К сожалению, в большинстве случаев даже этот кусок хлеба принадлежит другому. Мало кто готов взять на себя ответственность за свою жизнь.

Такая ситуация была абсолютно нормальной для предыдущего поколения: жить по правилам и традициям, установленным другими людьми. Многие продолжают плыть по течению, не желая что-то менять.

Дальше так жить нельзя, если вы хотите состояться, чего-то добиться, быть лучше других. Потому что окружающие вас люди уже понимают собственную ответственность и готовы браться за работу и проживать каждый момент своей жизни осознанно, согласно тем правилам, которые они сами установили.

Никуда не деться: вы в ответе за свою жизнь. Вам придется решать. Вам нужно решать. Если этого не сделаете вы, за вас решит кто-то другой.

Чтобы приучить себя брать ответственность за свою жизнь и научиться принимать решения, нужен правильный образ действий. Мы подготовили для вас список. Он кажется длинным, но на самом деле он очень простой и очевидный.

  1. Просыпайтесь.
  2. Приходите в себя.
  3. Двигайтесь.
  4. Питайтесь правильно.
  5. Подготовьтесь.
  6. Вдохновитесь.
  7. Оцените свою жизнь.
  8. Начните двигаться по направлению к цели.

Поехали.

Итак, до восьми утра вам нужно…

Выспаться

Здоровый сон так же важен, как и здоровое питание. Удивительно, но, даже зная это, миллионы людей пренебрегают нормальным сном и постоянно чувствуют побочные эффекты такого бездумного поведения.

Scanpix Foto: Scanpix

Здоровый сон помогает:

  1. улучшить память;
  2. продлить жизнь;
  3. повысить креативность;
  4. повысить концентрацию;
  5. быстрее похудеть и нарастить мышечную массу (если дополнить сон упражнениями);
  6. снизить уровень стресса;
  7. снизить зависимость от стимуляторов, например кофеина;
  8. снизить риск развития депрессии.

Все, что написано ниже, не будет иметь никакого значения, если вы не собираетесь высыпаться. Какой смысл вставать каждый день в семь часов утра, если вы ложитесь в три или четыре часа ночи?

Вы все равно долго не продержитесь. Можно, конечно, использовать стимуляторы, пить много кофе, но и в таком состоянии долго не протянешь. В перспективе первым вас подведёт сердце — не выдержит такой жизни. Согласитесь, довольно мрачный сценарий развития событий.

Помедитировать и/или помолиться

После того как вы проснетесь, вам нужно наполнить себя спокойствием и положительным настроением. Для этого нужно медитировать или молиться — что вам ближе (возможно, вы практикуете и то, и другое). Главное — сфокусироваться и знать, чего вы хотите добиться этим действием.

Молитва и медитация взращивают в вас чувство благодарности за все, что имеете. Благодарность подразумевает, что вы понимаете, как много благ вам дано. Это ощущение работает как магнит. Когда вы действительно благодарны за все, что у вас есть, вы привлекаете в свою жизнь больше позитивного и хорошего.

А еще благодарность легко передается другому. Возможно, это чувство является главным ключом к успеху.

Соответственно, если каждое утро начинать с практики благодарности, вы будете автоматически притягивать все самое лучшее, что есть в этом мире. И Вселенная вам точно не откажет.

Сделать зарядку

Несмотря на то, что тело постоянно требует физической нагрузки, абсолютное большинство людей игнорирует эти сигналы.

Kersti Ojalill Foto: Tiit Blaat

Если вы хотите прожить долгую, счастливую и продуктивную жизнь, вам необходимо приучить себя упражняться регулярно. Многие принимают правильное решение и идут заниматься в спортзал. Если же вам не нравится такая активность, есть ещё варианты: работа в саду или продолжительная прогулка.

Просто найдите то, что заставит ваше тело двигаться.

Зачем? О позитивном влиянии физической активности сказано невероятно много. Упражнения помогают снизить риск развития депрессии и справляться со стрессом. Занятия спортом также связывают с успехами в карьере.

Если вы не будете заботиться о своем теле, не надейтесь состояться в других аспектах вашей жизни.

Съесть 30 граммов белка

Дональд Лэйман (Donald Layman), профессор Университета Иллинойса, рекомендует употреблять как минимум 30 граммов белка на завтрак. Тим Феррис (Tim Ferriss), автор книги “Совершенное тело за четыре часа”, также советует съедать 30 граммов белка после пробуждения.

Тим говорит: его отец строго соблюдал эту рекомендацию и потерял 8,5 килограмма за месяц. Еда, богатая белком, помогает оставаться активным намного дольше. Она не так быстро покидает желудок, а значит, вы еще не скоро почувствуете голод.

Ja kuhu koored panid? MorgueFile

Рекомендации Тима Ферриса для приема пищи по утрам

  • Съедайте как минимум 40% калорий вашего завтрака в виде белка.
  • Желательно съедать 2 или 3 яйца (в каждом яйце содержится около 6 граммов белка).
  • Если вы не любите яйца, замените их на свинину, индейку или творог.
  • Еще один вариант — сделать белковый коктейль.

Люди, которые стараются не есть (или есть поменьше) мяса, молока и яиц, могут получить свою норму белка из бобовых, зелени или орехов.

Принять холодный душ

Тони Роббинс (Tony Robbins), известный американский предприниматель и автор книг, начинает каждое свое утро с того, что прыгает в бассейн с водой, температура которого составляет 14 градусов. Зачем он это делает?

Если принимать холодный душ регулярно, вы будете чувствовать себя лучше — физически и морально. С помощью холодного душа вы тренируете иммунитет, улучшаете работу лимфатической, кровеносной и пищеварительной систем, а значит, повышаете качество своей жизни.

В 2007 году было опубликовано исследование, согласно результатам которого холодный душ помогает избавиться от симптомов депрессии и делает это эффективнее медицинских препаратов. Холодная вода дарит нам хорошее настроение: организм начинает высвобождать химические вещества, благодаря которым мы чувствуем себя счастливее.

Pilt on illustreeriv MorgueFile

Конечно, обливаться холодной водой страшновато. Если вы хотя бы раз принимали ледяной душ, то знаете: по утрам вы будете проводить несколько минут в глубокой задумчивости, размышляя, нужно ли вам вообще это все.

Возможно, вы даже вступили во внутренний диалог с самим собой и уговорили себя не принимать холодный душ. “Завтра”, — торжественно пообещали вы самому себе и пошли на работу.

Или же вы вскочили под первые капли ледяного душа и мгновенно включили горячую воду.

Вам стоит подумать об этом еще раз и представить, будто ныряете в бассейн. Никто не заходит в прохладный бассейн медленно, потому что это мучительно. Легче разбежаться и нырнуть. Через 20 секунд тело привыкнет и все будет круто.

То же самое касается и холодного душа. Сначала вас обжигают ледяные струи, а сердце бьется как ненормальное. Через 20 секунд все в порядке.

Принимая холодный душ, вы тренируете силу воли и настраиваете себя на креативность и вдохновение. Вам придется научиться дышать медленно и спокойно, пока холодная вода льется на вашу спину. Зато потом вы почувствуете себя счастливым. Множество новых идей посетят вашу голову, а часть из них можно и нужно применить для достижения поставленных целей.

Кроме того, этот ритуал помогает выйти из зоны комфорта прямо с утра.

Мотивировать себя

Обычные люди ищут способы развлечься. Вы должны искать способы узнать что-то новое и интересное. Самые успешные люди мира читают как минимум одну книгу в неделю. Для них невероятно важно не останавливаться в процессе обучения.

У вас точно получится слушать по одной аудиокниге в неделю, если вы будете включать ее по дороге на работу. А с утра можно найти 15 минут для того, чтобы прочитать что-то мотивирующее и практичное, то, что зарядит на целый день. Такая информация меняет вас. Она будто помещает вас в ту зону, где вы максимально продуктивный, креативный и целеустремленный человек.

Вы уже прочли сотни книг. Вы хороши в том, чем занимаетесь. Но теперь вам нужно расширить кругозор, посмотреть на мир с новой точки.

Оценить свою жизнь

Все ваши цели, большие и малые, нужно записать. Это займет всего несколько минут. Каждое утро вам нужно перечитывать этот список и согласовывать свой день с тем, как вы видите собственную жизнь.

Sügishommik Tallinnas Foto: Eero Vabamägi

Если вы перечитываете список больших целей каждый день, то так или иначе будете обдумывать их и утром, и вечером. А когда вы научитесь ежедневно оценивать и осмысливать свою жизнь, вы начнете действовать согласно поставленным целям. Рано или поздно список поставленных целей превратится в гордый манифест всей вашей жизни.

Достижение целей — это наука. Сжульничать не получится.

Совершить хотя бы один шаг на пути к большой цели

Сила воли подобна мускулам. Ее можно и нужно тренировать. То же самое можно сказать и о нашей способности принимать правильные решения. Эту способность можно расходовать на ерунду. Ее можно потерять — кратковременно или навсегда. Использовать ее нужно с умом.

Все самые сложные решения необходимо принимать с утра. Это очень важно.

Если вы не будете этого делать, вы не сможете принять сложное решение вечером. А значит, оно перенесется на завтра. Или на послезавтра. Или вы подумаете, что сможете решить “потом” — то есть никогда.

Это очень непросто. Но принятие необходимых решений по шагу приближает вас к большой цели. Вскоре вы поймете: эти большие цели не так уж и далеки.

После восьми утра

После того как вы сделаете все вышеперечисленное, уже неважно, как пройдет остаток дня. Вы уже сделали все самое важное, то, что поможет стать успешнее. Вы уже продвинулись вперед на пути к мечте.

Если вы смогли выполнить все из этого списка, вы показали, что готовы к лучшей жизни. Каждый из пунктов поможет вам быть продуктивнее на работе, строить гармоничные отношения, стать счастливым. Каждый из вышеперечисленных шагов — это движение к уверенности, спокойствию и ответственности.

Удивительно, как быстро жизнь меняется к лучшему, если вы собираете силу воли в кулак и просто делаете то, что нужно.