ВИЧ научились удалять из генома человека

 (5)
HIV-Testimine ning koolitus riigikogus
HIV-kiirtestimine Foto: Martin Dremljuga

Международная группа ученых провела успешный эксперимент по удалению фрагментов вируса иммунодефицита из ДНК человека. Данное открытие делает возможным создание принципиально новой “генетической” вакцины от “чумы XXI века”.

Процедуру удалось реализовать с помощью недавно созданной технологии, которая позволяет удалять или заменять отдельные гены и фрагменты ДНК. В течение миллионов лет эта система развивалась внутри бактерий для защиты от ретровирусов. В 2012 году профессор биоинженерии Фэн Чжанг вместе с коллегами адаптировал ее для применения в многоклеточных существах.

По словам профессора института Салка (США) Хуана Бельмонте, руководившего исследованием, данная инновационная технология развивает адаптивный иммунитет, создавая собственный алгоритм внутриклеточной защиты. “Система разрушает чужеродную ДНК и вирусы и обеспечивает долгосрочную защиту от вирусных инфекций. Получается, мы можем не только уничтожить инфицированную ДНК, но и использовать ее для профилактики по образу действия обычных вакцин”, — цитирует ученого “Российская газета”.

Работу системы биологи проверили на лимфоцитах и других клетках иммунной системы, зараженных ВИЧ. В структуре вирусной ДНК были “проставлены” специальные метки в виде молекул РНК. Они в свою очередь помечали генетический код вируса как фрагменты генома, подлежащие уничтожению. Во время эксперимента метки очистили 72% клеток от следов ВИЧ, включая его “спящие” копии.

Хорошие результаты технология показала и в качестве профилактического инструмента. Обработанные ей и РНК иммунные клетки полностью отразили инфицирование, сообщает журнал Nature Communications.