Возможно, эти факты про сахар станут для вас шоком

 (17)
Возможно, эти факты про сахар станут для вас шоком
Photo by Leah Kelley from Pexels

На масштабной конференции специалистов по питанию, которая прошла в Таллинне, вновь говорили о сахаре. Так все-таки: в чем же вред и правда ли, что он скрывается там, где мы даже не ожидаем? Терапевт по питанию Александра Гаген вместе с репортером Delfi собрали для вас 10 самых важных тезисов.

1. Несмотря на некоторое снижение потребления столового сахара, присутствие скрытого сахара в рационе человека не уменьшается.

2. В готовых продуктах, даже казалось бы несладких, могут содержаться в довольно большом количестве: глюкоза, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп и прочие “сахара”.

3. Сахар — одна из основных причин возникновения лишнего веса как у детей, так и у взрослых.

4. Излишнее потребление сахара способствует повышению уровня холестерина и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Сахар не является ядовитым веществом для нашего организма, однако, абсолютно не содержит жизненно необходимых питательных веществ, плюс его переизбыток может вызывать зависимость.

Читайте также:

5. Более здоровыми альтернативами, чем белый рафинированный сахар, считаются — тростниковый сахар-сырец, индийский нерафинированный сахар, мед и кленовый сироп. Однако, нужно помнить, что и эти продукты существенно влияют на уровень сахара в крови.

6. Фруктозу часто принимают в качестве более безобидного варианта, чем глюкозу, но продолжительное потребление фруктозы в больших количествах дает нагрузку на печень, что может привести к ее ожирению, а также способствовать возникновению инсулинорезистентности (нечувствительности клеток организма к инсулину).

7. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, не опасна, благодаря ограниченному количеству и присутствующей во фруктах клетчатке, замедляющей всасывание “сахара”.

8. Фруктозосодержащие сиропы (например, сироп агавы) не содержат клетчатку, поэтому считать их абсолютно здоровым вариантом не стоит.

9. В качестве альтернативы сахару подойдут: стевиа, эритритол, мальтитол и ксилитол. Однако ими также не стоит злоупотреблять.

10. Во избежание излишнего потребления сахара: читайте внимательно этикетки, выбирайте более здоровые варианты подсластителей, добавляйте в свое меню в разумных количествах ягоды и не слишком сладкие фрукты, обеспечьте себя достаточным количеством водонерастворимой и водорастворимой клетчатки — овощами, корнеплодами, бобовыми и цельнозерновыми крупами.