"Я видела подвешенные туши и чувствовала этот тошнотворный запах". Как я стала вегетарианкой. Честная история

 (10)
"Я видела подвешенные туши и чувствовала этот тошнотворный запах". Как я стала вегетарианкой. Честная история
Photo by rawpixel.com from Pexels

Журналист RusDelfi во Всемирный день вегетарианства делает шокирующее признание.

Я не воспринимаю вегетарианство как что-то запредельно фантастическое. Для меня это — образ жизни и, своего рода, отношение к ней. Вы можете говорить, что угодно, но во всемирный день вегетарианства, вам, возможно, захочется узнать об этом чуть больше. И мне абсолютно не страшно поделиться этой историей.

Про борьбу и моду

Знаете, что самое странное сейчас происходит в мире? Вот эта борьба, между теми кто ест мясо и теми, кто не делает этого. Вернее, легкое недопонимание того, что это ведь… личный выбор каждого. Надеюсь, что осознанный. Так как тех, кто руководствуется ”ем бургер, потому что вкусно” и “ем только траву, потому что это модно” — можно отправить в одну компанию. Я за тех, кто понимает, что и зачем он делает.

Читайте также:

Моя история

Мой срок вегетарианства — 6 лет, из них я веганила (то есть полностью исключала продукты животного происхождения) — около года. По правде говоря, я никогда не была любительницей стейков. Конечно, я ела шашлыки на природе, но тогда больше наслаждалась запахом мяса на костре и общим настроением. Но вот это поедание кусков и раздирание мяса зубами… “Как-то не эстетичненько”, — сказала бы я когда-то. Впрочем, это не было поводом к тому, чтобы сменить тип питания.

А однажды я отправилась делать телесюжет для одного из телеканалов про запуск новой линии колбасных изделий. Это было прекрасное производство с зимним садом, светлыми стенами и большими панорамными окнами, в которые светило яркое весеннее солнце. Идеальную картинку неожиданно разрушила, нет, не так — разбила вдребезги экскурсия в разделочный цех. Подвешенные туши свиней, кровь, мясники в испачканных фартуках и стойкий запах свежей, только что разрубленной плоти… Тошнотворный запах. Ужасно тошнотворный сладкий пар. Хотелось отвернуться и сбежать в туалет. Надолго. Возможно, я слишком впечатлительная, так как операторы умудрялись даже отпускать шуточки из серии — “Вот бы прямо сейчас съесть шашлычок тут!”, однако, мне было не до смеха. Кстати, с тех пор у меня даже мясо на витрине или в кастрюле стало вызывать неприятное чувство.

Окончательный шаг я сделала еще позже, и тут все оказалось банальнее: появились проблемы со здоровьем, а подсаживаться на таблетки и ходить по врачам, поверьте, не хотелось абсолютно. Тогда мне очень импонировала теория многих современных исследователей в области нутрициологии о том, что с помощью питания можно решить вопросы со здоровьем (отказ от некоторых продуктов действительно может влиять положительным образом даже на очень серьёзные диагнозы) и такой эксперимент мне нравился гораздо больше, чем прописанные уколы и пилюли.

И я сделала это. Поверьте, мне было не сложно. Отказаться от сахара было сложнее, но это отдельная история. Да, у меня были несколько любимых блюд с мясом, например, фаршированный перец или голубцы, но постепенно я отказалась и от них. А однажды, пришла в гости, хотела съесть кусочек рыбы и вдруг поняла… что мне не хочется. Это было спокойным и вполне осознанным ощущением.