1. Ты не вкладываешь деньги в свое развитие

Если ты не знаешь, куда инвестировать деньги, начини с того, что вложи их в себя.

В своей книге “Богатый папа бедный папа” Роберт Кийосаки подтверждает: “Деньги, потраченные на самоусовершенствование, — это всегда разумное вложение”.
Технологии меняются так быстро, профессии устаревают, и человеку нужно быть готовым постоянно учиться чему-то новому. Современный человек будет менять 7—8 профессий за жизнь, и это нормально.

Учиться — не значит получать второе высшее и тратить по 3—4 года на обучение. Онлайн-курсы дают возможность за несколько месяцев получить основы той или иной профессии, чтобы, во-первых, понять, интересно ли вам этим заниматься, а во-вторых, чтобы скорее начать отрабатывать полученные знания на практике.

2. У тебя низкая финансовая грамотность

Ты не знаешь, сколько денег ты тратишь или — что хуже — тратишь больше, чем получаешь. У тебя нет финансовой подушки безопасности, достаточной для того, чтобы безбедно прожить минимум полгода. У тебя нет финансовых целей, ты не умеешь копить, регулярно берешь кредиты. Или твои траты растут пропорционально росту твоих доходов.

Курсы финансовой грамотности — это база и must have даже для тех, кто считает, что у него нет финансовых проблем. Если боишься марафонов и курсов частных финансовых консультантов, обращайся к надежным источникам. Современные приложения могут сами подгрузить все данные с твоих счетов и показать по результатам наглядную аналитику.

У тебя низкая самооценка

Согласно данным опроса, который проводил проект Леди Mail.ru, люди недооценивают свои возможности. Мы спросили читателей, кем бы они могли подрабатывать, исходя из своих знаний и умений. Как бухгалтеры могли бы работать 20% опрошенных, как водители 17,1% опрошенных, как клинеры 14,7% опрошенных. Однако по факту этим пользуются далеко не все. Бухгалтеров на фрилансе всего — 6,2%, водителей — 2,3%, репетиторов — 2,3%.

Предлагаем простой прием: раздели лист на две половины, в одну колонку выпиши свои умения и способности, даже если они кажутся тебе несерьезными или базовыми (“так могут все”).
Например:

знаю английский язык,
умею водить машину,
умею писать тексты,
умею петь,
легко ориентируюсь по карте,
люблю выступать перед аудиторией,
вяжу крючком,
вкусно готовлю,
хорошо лажу с детьми,
умею делать рутинную работу,
умею договариваться с людьми,
умею печатать десятипальцевым слепым методом,
умею монтировать видео и аудио,
умею фотографировать
и так далее.

А во второй колонке напиши, как ты бы могла монетизировать навыки из левой колонки. Возможно, что-то пригодилось бы тебе в основной работе, чтобы расширить функционал и попросить повышение должности и/или работы. А что-то могло бы стать дополнительным кратковременным источником дохода или точкой твоего дальнейшего роста.

Если вдруг левая колонка получилась совсем короткой, поговори со своими друзьями и коллегами. Что они считают твоими сильными сторонами? Не исключено, что ты себя недооцениваешь. Если и друзья не помогут в составлении списка, это повод задуматься над расширением спектра своих умений.

Ты завидуешь успешным людям

“Бедные” завидуют другим, полагая, что другой человек не заслужил свои победы, что ему повезло, ему помогли и пр. Признак богатого мышления — попытаться понять, как человеку удалось добиться своих побед, проанализировать его образ жизни и образ мыслей и сделать все, чтобы и самому урвать трофей.

Просто завидовать — неконструктивно. Завидовать и брать пример — другое дело.
На первый взгляд чужие достижения могут показаться чередой случайностей, на самом деле за успехами стоит огромная работа, которую и тебе предстоит проделать. Волшебной таблетки не существует. Ленивым не везет.

Ты не умеешь планировать

Планировать — не значит составлять списки в конце старого года на новый. Не только это. Сколько книжек написано по тайм-менеджменту, а большинство людей по-прежнему все делают в последний момент. Начиная от принятия решения, куда поехать отдыхать, и заканчивая мыслями, что приготовить на ужин. Планирование помогает выгоднее расходовать бюджет, не переплачивать за срочность, не торопиться и принимать взвешенные решения.

Важный элемент планирования — закладывать время (и деньги) на ошибку/непредвиденные обстоятельства.
Выйти пораньше, зная, что можешь встать в пробку или заблудиться по навигатору. Сформировать финансовую подушку, чтобы быть банком самому себе и не прибегать к кредитным средствам, когда можешь обойтись своими. Посчитай, сколько у тебя обязательных трат в месяц и умножь, например, на 6. Получившаяся цифра будет означать размер твоей идеальной подушки, которая поможет тебе продержаться полгода, если ты, например, останешься без работы или сильно заболеешь.

Ты боишься инвестировать
Слово “инвестирование” звучит пугающе — как будто это что-то, доступное только для профессионалов. Инвесторы бывают пассивными и активными. Все зависит от того, сколько времени ты готов уделять процессу — раз в год, раз в месяц или раз в неделю.

Но на самом деле, если у тебя есть недвижимость, которую ты сдаешь в аренду, или вклад в банке — ты уже инвестор.

Поделиться
Комментарии