Сегодня на арене (зачеркнуто) на паркете - “Король Лир и его дети” - новый спектакль руководителя студии, поэта Елены Скульской. Королева “и ее дети” продолжают исследовать Шекспира, параллельно вгрызаясь (иначе и не скажешь) в лучшую мировую литературу, используя шесть языков!

Я говорю “продолжают”, потому что зрители еще очень хорошо помнят предыдущий спектакль студии - “Маленькие трагедии Принца Датского”. Оба спектакля - и тогда, и сейчас - едва не под микроскопом рассматривают, буквально препарируют природу человека, поворачивают наши глаза “зрачками в душу”. Но есть и одно существенное и болезненное отличие.

В “Маленьких трагедиях Принца Датского” зритель имел возможность отождествлять себя с неудачливым, истеричным, но все же не лишенным чести и благородства героем - Гамлетом. Год назад мы плакали, когда в ответ на высокомерную просьбу Гамлета: “Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь!” Гильденстерн не отказывался, но легко играл на прекрасном инструменте. Заготовленное “Что ж вы думаете, со мной это легче чем с флейтой” застревало в горле актера, а на зрителя обрушивалось оглушающее открытие: играть на нас может кто угодно. Мы выходили из зала неудачниками, но неудачниками прощенными.

Теперь же “Король Лир и его дети” без лишних сантиментов и жалости оставляют зрителя один на один с его собственными пороками, стыдом, глупостью и тщеславием. Совершенно искренне, наивно и поэтому пронзительно играет Лира выпускник студии Алексей Ларин. Зрители так хохочут над ним, над его картонной короной, над ядовитыми репликами, намекающими, что, де, главную роль ему оплатила семья - спонсор студии, что вот-вот начнут улюлюкать. А поймав себя на этом желании, уже не оправдаешься. Совесть холодно констатирует: ты был среди тех, кто гнал, кто плевал, кто глумился. Дальше маховик спектакля раскручивается с такой бешеной скоростью, что не успеваешь слезы утирать: Бродский, Мандельштам, Скульская, Блок, Шекспир, Цветаева, внезапно - лирическая песня на украинском языке. Карина Оскилко нежно-нежно поет, я не понимаю ни единого слова, но чувствую, что слова о любви. Почему же артисты замерли, как перед могилой? Откуда такая боль и скорбь на их лицах? Почему задыхаемся от слез мы в зале?... Существует такое понятие “комплекс выживших”. Спектакль “Король Лир и его дети” и о нем тоже. Впрочем, он настолько многогранный и многослойный, что сформулировать двумя-тремя словами его тему невозможно. Более того, чем больше времени проходит после спектакля, тем больше смыслов открывается. А диалог в голове с его создателями становится все интереснее. Про себя я назвала его “спектакль-триггер”. Скульская мастерски работает не только со словами, но с ассоциациями, с намеками, с культурными кодами и историческим опытом, подвергая все сомнению, разрушая пошлые штампы и предлагая взамен оголенные нервы актеров и поэтов.

Отдельное и особенное внимание хочется уделить “детям”. Известно, что в студию “Поэтическое содружество” принимают подростков без конкурса, однако, глядя на сцену, начинаешь крепко в этом сомневаться. Музыкальные, певучие, пластичные, яркие, темпераментные и наконец (да простят мне актеры такую оценку, но я не могу удержаться) просто очень и очень красивые люди: A. Jevnovitš, K. Oskilko, S. Žogal, A. Larin, D. Sokolov, N. Anikin, K. Kiss, K. Kopti, J. Suškevitš, I. Piljukov.. Чего нет в их игре, так это самолюбования. А вот обезоруживающей самоиронии - с избытком. И тут я тоже вижу влияние Елены Скульской. Беспощадная к себе она и своих студентов научила смеяться над собой, а это очень редкое качество в наш век.

Остается только напомнить, что осталось всего 4 представления: в доме писателей 21 и 22 мая в 14 часов, 25 мая в 17 часов и 5 июня у Девичьей башни в 18.00