Двухчасовая жёсткая драма Васяновича „Отражение“ оказалась по зубам далеко не всем зрителям. Иные киноманы не захотели смотреть подробные сцены с демонстрацией пыток украинских военнопленных и спешно покидали зал, отворачиваясь от экрана.

Украина, 2014 год. Сергей — хирург днепропетровской больницы, ежедневно спасающий раненных, привозимых из горячих точек. После встречи с дочерью он принимает решение отправиться на фронт в качестве полевого медика. Попав в плен, Сергей становится свидетелем невероятной жестокости по отношению к украинским военным. День ото дня обретая страшный опыт, Сергей исполнен желания вернуться домой. В результате обмена военнопленными, Сергей обретает свободу. Теперь ему придётся учится выстраивать жизнь заново…

Для мощного высказывания бескомпромиссный автор выбрал радикальную манеру повествования, заставляющую зрителя содрогаться и испытывать физическую боль. Картина, выдержанная в классической трёхчастной форме, представляет зрителю три вида реальности: мирная жизнь героев в экспозиции сменяется жутким кромешным адом войны в центральной части фильма. Возврат героя в обыденную реальность в третьей части видится им уже через призму психологической травмы, искажая очертания привычной жизни. Дабы зритель на собственной шкуре смог ощутить разницу мироощущения героя до и после плена, Васянович в средней части безжалостно погружает зрителя в глубокие, грязные, залитые кровью серо-чёрные холодные подвалы военной тюрьмы. Длинные однокадровые сцены пыток и убийств, снятые в реальном времени, вызывают оторопь и состояние ужаса. Кульминацией, психологически ломающей зрителя, становится сцена допроса военнопленного, где в качестве пыточного инструмента используется дрель.

Будучи также оператором фильма, Васянович предельно точно выстраивает партитуру изображения. Так, к примеру, ручную камеру, прицельно следующую за героем вглубь страшных подвалов, сменяет статичный общий план фуры с надписью „Гуманитарная помощь“, оказывающейся в последствии мобильным моргом для убитых и замученных солдат. Избегая крупных планов, традиционных монтажных „восьмёрок“ и визуальных акцентов на деталях, Васянович очень точно наполняет пространство кадра элементами и предметами, дополняющими контурные образы людей. Кадр у Васяновича есть самостоятельное пространство, не подчинённое событию, при этом являющееся самостоятельным событием, подчиняющим себе персонажей, входящим в него и выходящим за его пределы.

Прологом драмы, развивающейся в средней части фильма, является сцена игры в пейнтбол, где девочки-подростки стреляют друг в друга разноцветными яркими пятнами краски, картинно изображая мнимую смерть. Радужная интермедия игрушечного файтинга оборачивается в итоге жутким серым полотном войны, лишённым романтики и ложного пафоса. На протяжении всего повествования Васянович наполняет картину символами, то и дело ставя перед зрителем нравственные дилеммы, которые ему предстоит решать уже самостоятельно, мысленно возвращаясь к жёстким кричащим образам ленты.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии