Строительство дома и здания архива бывшей президентской четы Арнольда (94 года) и Ингрид Рюйтель (86 лет) началось в начале 2018 года. О причинах задержки строительства Kroonika писала в мае прошлого года, когда стало ясно, что пожилая президентская чета вынуждена смириться с ситуацией, когда достройка их дома застряла из-за неподконтрольных им деловых споров и долгов. Арнольд Рюйтель тогда признал, что у строителя возникли трудности.

К августу нынешнего года мало что изменилось. Арнольд Рюйтель подтверждает тот печальный факт, что им действительно не удалось переехать в дом.

„Этот строитель действительно такой плохой, он сделал нас… (подбирает слова). Я не хочу раскрывать эти вещи. Сейчас еще обещают, что это дело будет доведено до конца“, — говорит Арнольд Рюйтель.

Вокруг пустующего частного дома и здания архива развеян строительный мусор.

На вопрос, по-прежнему ли строительством руководит Роланд Ляэне, экс-президент Рюйтель отвечает утвердительно.

„Наша идея заказать строительство у такой компании возникла из желания развивать кооперативное движение. Если мы посмотрим на мир, то деятельность кооперативов относительно хорошо развита в наиболее цивилизованных странах. И чтобы экономика Эстонии тоже пошла по этому пути, заказ был сделан именно в такой компании. К сожалению, этот тартуский кооператив (Tartu Hoiu-laenuühistu – прим. ред.) – не обанкротился, но и не очень успешно работал…“

„Теперь они обещают, что все-таки доведут до ума это дело.“

На вопрос, рассматривала ли пара также возможность обращения в суд, Арнольд Рюйтель отвечает отрицательно. „Просто у меня нет такого образа мышления, чтобы ругаться с кем-то“, — говорит он.

Однако вопрос, как его здоровье выдерживает бесконечное ожидание дома, первоклассное ли оно и ходит ли он на прогулки, как прежде, заставляет Арнольда Рюйтеля усмехнуться. „Здоровье в порядке, хотя я не такой и старый, что такое эти 95 лет!“, — смеется Арнольд. „Но я двигаюсь, и у меня не было выходных. Недавно была известная болезнь, и я лежал в больнице. Я имею в виду, тут были проблемы с ногами. Но становится лучше. Сейчас я дома, но думаю, что скоро вернусь в свою прежнюю форму“.

С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА. Накопленный при жизни и достойный хранения архивный материал президента Арнольда Рюйтеля должен находиться в одноэтажном здании, а дом президентской четы во втором здании, двухэтажном частном доме.

В конце разговора Арнольд Рюйтель благодарит редакцию Kroonika за добрые пожелания. „Большое спасибо! Я думаю, что вы помогаете, так сказать, поддерживать духовный мир Эстонии в равновесии. Так что успехов в работе!“ — говорит президент.

„95 - это не так уж и много!“

Комментируя эту историю в сентябре прошлого года, Роланд Ляэне сказал, что его одного нельзя винить в задержке завершения строительства нового дома бывшей президентской четы — по крайней мере, согласно прежнему рассказу Ляэне, сроки задерживались по разным причинам, в том числе из-за президентских пожеланий пары внести изменения во время строительства. В то время строительство также было приостановлено из-за неразберихи с заказанным для здания лифтом. По какой причине пожилая пара до сих пор не может переехать в свой новый дом, мы не выяснили при подготовке этой статьи, так как не смогли связаться с Роландом Ляэне.

ОТДЕЛЬНЫЙ ДОМ С ЛИФТОМ. На третий этаж частного дома с частичными большими окнами требовался заказанный в дом лифт.

Ход дела

Президентская чета Ингрид и Арнольд Рюйтель владели двумя соседними участками на Маарьямяги, один из которых они передали строительной компании для покрытия расходов на возведение их жилого и архивного здания, а на другом участке началось строительство. Имущество, которое президентская чета пожертвовала для покрытия расходов на строительство, с 2018 года несколько раз переходило из рук в руки. Его владельцем было, например, общество с ограниченной ответственностью Rexburg, но сейчас владельцем является уже общество с ограниченной ответственностью Tallinna Linnaarendus. Тем не менее, Tartu Hoiu-laenuühistu, наконец, становится владельцем этих компаний. Так же, как Eesti Ühistumajad была владельцем Rexburg, Tallinna Linnaarendus также принадлежит той же компании. Eesti Ühistumajad, в свою очередь, принадлежит Tartu Hoiu-laenuhistu — Андро Роос и Мярт Рийнер являются давними членами правления обеих последних компаний.

В мае прошлого года Андро Роос, по-прежнему ссылаясь на Rexburg, объявил, что как владелец он ожидает, что менеджер Rexburg будет действовать быстро и эффективно. Нынешним руководителем строительной компании Tallinna Linnaarendus OÜ является Роланд Ляэне. В свою очередь, Роланд Ляэне, который уже присоединился к Арнольду Рюйтелю в начале строительства, просто вышел из правления тогдашней строительной компании в 2019 году, так как он участвовал в других хозяйственных спорах в других местах и ​​несколько раз обращался в суд.

Ингрид и Арнольд Рюйтель на приеме у президента два года назад.

Закладка
Поделиться
Комментарии