Многие интернет-пользователи отметили, что фильм вышел сексистским и жестоким, потому что от его начала до финальных титров Монро кто-то сексуально домогается, либо наносит ей другую психологическую травму, либо она называет кого-то „папочкой“. Среди прочих картину осудил исследователь абортов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стеф Герольд — в частности, за сцены аборта „такие же ужасные, как и весь фильм в целом“. Об этом сообщает портал Spletnik со ссылкой на Variety.

Кинокритик Los Angeles Times Джастин Чанг в своей рецензии написал, что „Блондинка“ на самом деле не о Монро, а о том, чтобы заставить ее страдать. Ведущий кинокритик газеты The New York Times Манола Даргис с ним согласилась. „Учитывая все унижения и ужасы, которые Мэрилин Монро пережила за свои 36 лет, это облегчение, что она не увидит, как ее вульгарно эксплуатирует „Блондинка“ — новоявленный продукт некрофильского развлечения“.

Один из пользователей в Twitter высказался в таком же ключе:“Может, пора уже прекратить позволять мизогинным мужчинам снимать новаторское кино о женщинах, о которых они ни черта не знают?“

Подлила масла в огонь критики и Эмили Ратаковски. В социальной сети TikTok она заявила, что еще не смотрела фильм, но, основываясь на отзывах, предполагает, что это „очередной проект, который превращает женскую боль в фетиш“. По мнению модели, в обществе существует некий культ „красотки, попавшей в беду“, поэтому многих так будоражат истории Эми Уайнхаус, принцессы Дианы или Бритни Спирс. По той же причине людям нравятся рассказы о серийных убийцах и их юных жертвах.

Эмили призналась, что, будучи женщиной, она пыталась гламуризировать и собственную боль, находить в ней „что-то сексуальное“, но ей хотелось бы это изменить. Поэтому она планирует смотреть „Блондинку“ с чувством злости, а не восхищения.

Однако нашлись и те, кто высказался в защиту фильма — например, актер Эдриан Броуди, сыгравший в нем одну из ролей. В интервью The Hollywood Reporter он сказал, что просмотр „Блондинки“ должен стать для зрителя „травмирующим опытом“ — так и задумывалось. „В жизни Мэрилин, к сожалению, было много эксплуатации и травматичных моментов. <...> Думаю, это противоречит тому, как общественность воспринимает ее жизнь. Возможно, фильм доводит все до крайности, но он как раз показывает пропасть между тем, как воспринимает публика культовую звезду Голливуда, и тем, что в реальности представляет собой жизнь этого человека, полная одиночества, пустоты, душевного смятения и насилия“.

Ана де Армас и Эдриан Броуди на съемках фильма "Блондинка"



Джойс Кэрол Оутс — автор романа, который лег в основу картины — также решила поддержать создателей „Блондинки“. „Я думаю, что это блестящее произведение кинематографического искусства. Но, очевидно, оно не для всех. Удивительно, что в постэру #MeToo явное разоблачение сексуального харассмента в Голливуде было истолковано как „эксплуатация“. Уверена, что Эндрю Доминик искренне хотел рассказать историю Нормы Джин (настоящее имя Мэрилин Монро. — прим. ред.)“.

Закладка
Поделиться
Комментарии