„В данный момент выступление на принадлежащей государству концертной площадке Black Sea, могло бы быть расценено как одобрение насильственных мер против мирных протестов и гражданского общества. Избиения, аресты, угрозы и насилие в отношении мирных протестующих, активистов и оппозиционеров, наряду с законами, порочащими гражданское общество и отрицающими права ЛГБТК, противоречат всему, за что мы выступаем“, — говорится в заявлении группы.

Музыканты выразили надежду, что еще выступят в Грузии „в условиях свободы“.

  • Massive Attack — одна из наиболее влиятельных британских групп девятостых-нулевых годов, являющаяся одной из родоначальников стиля трип-хоп. Помимо музыки, Massive Attack много лет известны своей активной гражданской позицией — они публично выступают за ядерное разоружение, поддерживают климатических активистов и организации, борющиеся за права человека во всем мире.

  • В Грузии в середине мая был принят закон „об ограничении иностранного влияния“, который критики называли калькой с российского закона об „иностранных агентах“. Закон принимался на фоне массовых протестов, сопровождавшихся стычками с полицией и задержаниями. США в связи с этим анонсировали визовые ограничения для лиц, причастных „к подрыву демократии в стране“. В некоторых странах ЕС призывали отменить с Грузией безвизовый режим.

  • В начале июня правящая партия „Грузинская мечта“ представила пакет законопроектов „О семейных ценностях“, которые в том числе предусматривают запрет „пропаганды ЛГБТ“, а также трансгендерного перехода.

Поделиться
Комментарии