На гастроли в Пярну поедет около 300 человек: солисты, оркестр, хор, балетная труппа и сотрудники постановочной службы. Гости фестиваля представят литовское оперное творчество и жемчужины мировой оперы.

„За несколько десятилетий Пярнуские оперные дни превратились в одно из важнейших культурных событий летней столицы. Фестиваль – это возможность насладиться прекрасной оперной классикой и более новыми, чуть менее известными оперными произведениями. Нам очень приятно принимать у себя в гостях Клайпедский государственный музыкальный театр, который наряду с мировой классикой представит самобытное оперное наследие Литвы“, – отметила директор Пярнуского концертного зала, художественный руководитель Пярнуских оперных дней Марика Пярк. „Мы рады, что наша публика предана фестивалю, и надеемся ее приятно удивить и на этот раз“, – добавила Пярк.

Клайпедский государственный музыкальный театр представит в Пярну комическую оперу итальянского композитора Гаэтано Доницетти „Дочь полка“, оперу литовского композитора Бронюса Кутавичуса „Медведь“ и оперный гала-концерт, на котором прозвучат популярные арии из сокровищницы мировой оперы и фрагменты опер литовских композиторов.

Программу исполнит симфонический оркестр Клайпедского государственного музыкального театра под управлением Мартинаса Сташкауса, ведущие солисты театра и приглашенные артисты, в том числе Рита Пятраускайте, Беата Игнатавичуте, Эрнеста Станкуте, Миндаугас Янкаускас, Миндаугас Роюс и Эверт Соостер.

История Клайпедского музыкального театра насчитывает уже более тридцати лет. За это время театр поставил более ста спектаклей в разных жанрах – оперы, оперетты и мюзиклы, балеты, детские и современные танцевальные постановки. Клайпедский государственный музыкальный театр предлагает талантливым молодым артистам возможность проявить себя и часто сотрудничает с известными артистами и международными творческими коллективами.

Руководитель Клайпедского театра Лайма Вилимене очень рада, что в этом году литовский коллектив удостоился чести быть гостем Пярнуского фестиваля, на котором собираются любители оперы не только из Эстонии, но и из соседних стран.

Опера – это жанр, который не часто гастролирует, поскольку в этом процессе задействована большая команда, и управлять всем этим – довольно сложная задача. Для нас большая честь представить пярнускому зрителю „Медведя“ Бронюса Кутавичюса и „Дочь полка“ Гаэтано Доницетти, которую впервые в Литве и в нашем театре несколько лет назад поставила режиссер Юрате Скуодите. Насколько нам известно, и в Эстонии эту оперу ставили редко“, – отметила Вилимене.

Пярнуские оперные дни пройдут с 4 по 6 июля в Пярнуском концертном зале.

Поделиться
Комментарии