Представители обвинения намерены добиться для Тайсона максимального наказания и настаивают на том, что, учитывая "послужной список" спортсмена, нельзя ограничиваться лишь крупным штрафом и принудительным лечением от наркотической зависимости.

На первом заседании по этому делу Тайсону судья предоставит возможность признать себя виновным и пойти на, так называемую, "сделку с правосудием", когда признание обвиняемого и раскаяние позволяют ему рассчитывать на снисхождение суда и вынесение более мягкого приговора.

Боксер был арестован 29 декабря прошлого года, когда отъезжал на своем автомобиле от ночного клуба в городке Скотсдейл (штат Аризона). При этом он едва не задел машину полицейского патруля. В ходе обыска стражи порядка обнаружили у боксера упаковку с кокаином. Кроме того, во время медицинского теста было установлено, что Тайсон находился под воздействием наркотиков. После этого спортсмен был помещен в тюрьму округа Марикопа, где, по иронии судьбы, он несколько лет назад проводил воспитательные беседы с подростками о вреде наркотиков и алкоголя.

В 1992 году боксер уже приговаривался к 6-летнему тюремному заключению за изнасилование в 1991 году участницы конкурса красоты "Мисс черная Америка" Дезире Вашингтон. Проведя 3 года в тюрьме и приняв ислам, он досрочно — "за примерное поведение" — был выпущен на свободу с 4-летним испытательным сроком.