По его словам, планируется установить памятники Пушкину по всей планете — в странах Африки, Европы, Латинской Америки.

"В настоящее время уже достигнуты договоренности об установке памятников великому русскому поэту с властями Греции, Камеруна, Бенина, ведутся активные переговоры с Никарагуа, Аргентиной, Венгрией, Гайаной, Вьетнамом, Конго, Мали", — рассказал Воловик.

В частности, в Греции намечено уставить два памятника поэту — на острове Крит и в Аркадии.

Воловик пояснил, что все памятники выполнены по одному авторскому проекту скульптора Леонида Ватника и представляют собой бронзовый бюст Пушкина высотой 1,1 метра.

Также программа предполагает увековечение памяти других писателей.

"Международная Федерация русскоязычных писателей намерена устанавливать в разных странах мира памятники, бюсты, мемориальные доски выдающимся поэтам и прозаикам, литературным переводчикам и драматургам, чье творческое наследие на русском языке является всемирным достоянием, неотъемлемой частью мировой культуры", — отметил Воловик.

По его мнению, памятники выдающимся русскоязычным литераторам будут способствовать повышению авторитета русского языка и русской культуры во всем мире.

В ближайшие два года в рамках программы фонда закладные камни в основание будущих памятников, а также сами памятники и бюсты русскоязычным литераторам будут установлены в некоторых странах СНГ, Египте, Греции, Венгрии, Бенине, Камеруне, Сомали, Венесуэле, Аргентине, Никарагуа, Конго, на Кубе, в Чехии, Монголии, Мали, Гайяне.

Кроме того, в России планируется устанавливать памятники литераторам, чьи произведения, переведенные с иностранных языков на русский, являются органичной частью мировой и российской культуры.