С ее концертов публика уходит необычайно взволнованной и растроганной. У певицы богатый и многообразный репертуар, уникальная и самобытная исполнительская манера. Ей удалось воспринять и воплотить духовную суть, глубинную мудрость русской музыкальной культуры. В ее исполнении одинаково трепетно и живо звучат романсы и народные песни, баллады и духовные песнопения. Она открыла и дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен XIX — начала XX веков.

Ее ни с кем не сравнишь и никогда не спутаешь. Она одинаково далека и от показной, разудалой народности, и от академической строгости. При этом Евгения Смольянинова называет себя традиционной певицей, считая, что продолжает традиции тех великих исполнительниц, которые пели и фольклорные песни, и романсы, и духовную музыку. Своими учителями она называет Анастасию Вальцеву, Надежду Обухову, и народных исполнительниц. Одна из них — знаменитая Ольга Сергеева, голос которой звучит в фильме Тарковского "Ностальгия".

Первое выступление Смольяниновой состоялось в 82-м году. А в 87-м ее пение услышала широкая аудитория телезрителей: в экранной версии романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина" она озвучила героиню фильма певицу Дуняшу и вошла в сознание слушателей исполнением романса "В лунном сиянии", который стал ее визитной карточкой. Певица поразила хрустальным звучанием голоса, абсолютной непохожестью ни на кого другого, а главное — умением воссоздать этот самый волнующий русский брэнд — тройку, мчащуюся по дороге, залитой лунным сиянием. Голос Смольяниновой звучит во многих фильмах, она — автор песен в российских фильмах-номинантах на "Оскар" — "Мусульманин" Владимира Хотиненко, "Русалка" по Андерсену и "Первая любовь" по роману Ивана Шмелева.

Евгения Смольянинова много гастролирует, ежегодно она дает около 200 концертов, в 2005 году была удостоена премии "Национальное Достояние России", Международного Благотворительного Фонда "Меценаты Столетия".