На своем веб-сайте исламисты разместили обращение к авторам "Южного прака" Трею Паркеру и Мэтту Стоуну, в котором говорится, что "их может постичь участь Тео Ван Гога". Этот голландский кинорежиссер был зарезан в 2004 году за создание ленты о мусульманских женщинах

В качестве доказательства того, что исламисты знают, где их найти, в обращении указаны домашние адреса Стоуна и Паркера, координаты продюсерского центра в Калифорнии и адрес нью-йоркского офиса.

"Мы должны предупредить Мэтта и Трея, что они совершают глупость и что трансляция этого эпизода приведет к тому, что они могут кончить так же, как Тео Ван Гог. Это не угроза, а предупреждение о той реальности, которая может их постичь", — сказано на веб-сайте исламистов.

Автор обращения Абу Тальах Амрики сказал в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, что его письмо не является подстрекательством к насилию. По словам Амрики, цель его публикации — привлечь внимание к весьма деликатному вопросу и избежать повторения случая с голландским кинорежиссером.

Представитель вещательной компании Comedy Central, выпускающей "Южный парк" в телепрокат, заявил, что создатели мультфильма пока не могут прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В 200-м эпизоде популярного мультика, показанном по телевидению на прошлой неделе, пророк Мохаммед несколько раз появляется в костюме медведя. При этом в эпизоде появляются и персонажи других религий; к примеру, Будда там нюхает кокаин.

В 2006 году Comedy Central запретила Стоуну и Паркеру использовать образ пророка Мохаммеда в эпизоде, который авторы хотели посвятить скандалу, разгоревшемуся вокруг публикации карикатур на мусульманского пророка в датской газете.

Мусульмане считают любое воспроизведение образа Мухаммеда святотатством. Появление карикатур спровоцировало массовые беспорядки по всему миру.

Закладка
Поделиться
Комментарии