Как сообщили сотрудники администрации фестиваля, причиной ухода знаменитого композитора из фестиваля, которому посвятил целый период своей жизни, стала его невозможность влиять на решение членов жюри и зрителей.

- В этом году я отойду в сторону, потому что больше не хочу заниматься этими делами, — заявил Раймонд Паулс. — Со стороны зрителей конкурс оценивается по-разному, я намерен заняться теми вещами, которые интересуют меня больше.

О таком решении композитор заявил после того, как не явился на отборочный тур конкурса "Новая волна". Сейчас Паулс активно занялся открытием своей новой школы для одаренных детей. Как стало известно Life Showbiz, в этом году музыкант в 100 километрах от Риги приобрел гектар земли, где построил школу для одаренных детей.

- Дело в том, что Раймонд очень критически относился к этому конкурсу и очень резко высказывался о нем в прессе, — делится с Life Showbiz близкий друг Раймонда Паулса, поэт-песенник Илья Резник. — Наверное, это все потому, что он другого формата человек. Вспомните, каким был конкурс в 80-х годов! Валерия, Сосо Павлиашвили, Азиза — это было целое созвездие артистов!

К сожалению, в наши дни этот конкурс не дает новых имен. И очевидно, это очень сильно волновало Раймонда. Он даже школу полностью за свой счет открыл. Это говорит о том, что он переживает за будущее. И то, что он не может влиять на решение огромного жюри, тоже сыграло определенную роль.- Я не понимаю, почему вокруг этого факта столько шума образовалось, — делится супруга маэстро Светлана Епифанова. — Какая разница, будет Паулс на "Новой волне" или нет? У него сейчас есть поважнее проекты.