В "Глубинных империях" наделенный мистической силой древнегреческий юноша по имени Атлас, спасая своего отца, попадает в подводный мир, где встречает русалок и подводных чудовищ.

Сценарий фильма написал Цзян Хунъюй (Jiang Hongyu), в роли Атласа снимается Стив Полайтс (Steve Polites), один из режиссеров — Майкл Френч (Michael French), консультант в области 3D — Энтони Арендт (Anthony Arendt), работавший над "Аватаром".

Оператор "Глубинных империй", Чжао Сяодин (Zhao Xiaoding), был номинирован на "Оскар" за лучшую операторскую работу за фильм "Дом летающих кинжалов" (House of Flying Daggers, 2004).

Главную героиню картины, королеву русалок, в фильме играет украинская актриса Ольга Куриленко, звезда "Кванта милосердия" (Quantum of Solace, 2008). По ее словам, играть в 3D-картине "тяжело в том смысле, что очень многие вещи делаются отдельно, без партнеров в кадре — все происходит не как в жизни, а снимается по кускам. Для тех, кто привык сниматься в обычном кино, очень сложно понять, как все делается, совершенно другая техника и методы".

Работа над проектом началась в 2006 году, съемки идут с осени 2009 года. Всего планируется снять четыре серии фильма, первая из которых будет готова к концу этого года.