Стивен Спилберг разозлил британцев своим фильмом "Спасение рядового Райана", в котором в операции вторжения в Нормандию в 1944 году британским солдатам отведена роль только статистов. В свою очередь, в ленте "Подводная лодка U-571" командиры американской подлодки отнимают у немцев секретную кодировочную машинку Enigma еще до вступления США во Вторую мировую войну.

В фильме "История Колдитца" (The Colditz Story) Том Круз, Мэтт Дэймон и Бен Аффлик совершают побег из тюрьмы нацистской Германии, хотя ни один американец никогда не бежал из крепости Колдитц.

Поскольку молодые кинозрители воспринимают увиденное в таких фильмах буквально, историки и политики выражают опасения, что выдуманные события навсегда исказят исторические факты в сознании этих людей.

"Даже студенты старших курсов охотнее смотрят фильмы, чем читают учебники, даже не догадываясь, что режиссеры искажают факты", - говорится в письме преподавателя истории Манчестерского колледжа Джудит Макинли.

"Голливуд формирует внушительные образы", - отмечает Макинли. Однако, по мнению руководства голливудских киностудий, хороший рассказ о войне с участием американских кинозвезд является наиболее успешной с финансовой точки зрения комбинацией.

Закладка
Поделиться
Комментарии