У водителя Урмета и его жены Яне родилось 10 детей: Элерийн (15), Райни (14), Лаури (13), Кристин (8), Мерлин (5), Пиллерийн (4), двойняшки Сильвер и Сирелин (2) и еще одни близнецы Маарьялийз и Марилийз (1,5). Вместе с ними также живет бабушка Хелью, у которой вместе с этим десятерыми в общей сложности 33 внука.

Места и кроватей хватает всем

Семья Кяо живет в красивом доме в Пыльвамаа — это дом детства Урмета, который он в течение долгих лет перестраивал своими руками. Сейчас семья живет в семикомнатном доме, но рядом они строят еще один дом. “Дети все же растут, и нужны дополнительные помещения”, — говорит отец семейства.

Сейчас пятеро младших детей спят в спальне родителей, старшие мальчики Лаури и Райни живут в одной комнате, так же как девочки Кристин и Мерлин. У старшей дочери Элерийн своя комната, равно как и у бабушки есть своя каморка.

У всех есть свои кровати и столы, за которыми делать домашнюю работу.

Питаются в две очереди

По утрам все кушают кашу, и папа идет на работу, старшие дети в школу и детский сад, а маленькие остаются дома с мамой. Питание происходит в две очереди — первыми едят младшие, а потом старшие. Вся семья за одним столом просто не умещается. С готовкой у мамы проблем не бывает — в этой семье нет гурманов, поэтому картошка с подливой из фарша всегда подойдет.

Старшие дети помогают убираться на кухне, чтобы маме не приходилось возиться с тринадцатью тарелками, вилками и стаканами. Посудомоечной машины в семье нет, но Элерийн, Райни и Лаури не считают мытье посуды чем-то обременительным.

Транспорт — не проблема!

У семьи есть микроавтобус на 9 мест — младших на руки, и вся семья может отправляться, куда захочет. “Если детей прибавится, то я уже пошутила, что придется раздобыть большой автобус на 54 места”, — говорит мама Яне.

Все дни рождения отмечаются

Дни рождения и праздники в этой большой семье отмечаются как в любой другой. Никто не остается без своего праздника — на столе всегда торт, а в доме гости. Недавно отмечали 90-летний бабушкин юбилей. Больше всего дней рождения приходится на сентябрь — в этот месяц родились четверо детей.

На Рождество к детям приходит Дед Мороз с подарками. Дети в семье Кяо не расточительны и умеют считаться с другими, поэтому их новогодние желания всегда разумны.

“Нужно уметь хозяйствовать”

“Чтобы жить большой семьей, нужно уметь хозяйствовать и планировать”, — говорит отец семейства Урмет.

“Ты должен знать, каковы твои возможности. Наши дети сыты, одеты-обуты, им обеспечены места в школе и детсаду. А вот смотришь иногда по телевизору семьи, в которых растет несколько детей — так они спят все в одной кровати. Этого я не понимаю — зачем делать новых детей, если у тебя нет нормальных условий для имеющихся”, — задается вопросом Урмет.

Один из одежды вырос, на подходе другой

Когда в семье столько детей, то одной из самых серьезных проблем является одежда и обувь. “Но, к счастью, у нас так, что один вырастает из одежды, и она переходит к следующему”, — говорит Яне.

Например, старшие близнецы только успели вырасти из своих сандалий, как на подходе были уже другие близнецы. Естественно, что-то портится, рвется, особенно нужно следить за обувью. “В основном, одежду и обувь покупаем на рынке, хотя по большим скидкам берем и в универмаге”.

Есть и дополнительный доход

Бюджет на месяц Урмет не составляет, поэтому он не может точно сказать, сколько денег ежемесячно уходит на еду и одежду. Он говорит, что они справляются, но все, что имеется — тратится. Семья выращивает чеснок и клубнику — это приносит дополнительный доход. Летом Урмет и старшая дочь ездили на рынок продавать клубнику, и от покупателей не было отбоя.

На прощанье журналистам подарили две банки клубничного варенья.