Сценическая история гоголевских “Игроков”  неоднозначна и сложна: мало кому из режиссеров удавалось в полной мере разгадать эту странную пьесу. Время и место действия ее вроде бы привязаны к игральному столу в гостиничном номере, а на самом деле играют не столько игроки, сколько кто-то более могущественный играет ими.

Спектакль “Игроки” на сцене Русского театра ставит лауреат Национальной премии “Золотая Маска”, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной премии Чехии, создатель и художественный руководитель Пермского Театра “У Моста”, режиссер Сергей Федотов. Федотов широко известен в России и за рубежом, прежде всего, как создатель первого в мире мистического театра и как один из главных постановщиков Гоголевских текстов. Спектакли Федотова могут быть и комическими, и трагическими, но элемент таинственности, фантастичности, когда в действие вмешиваются сверхъестественные силы, в них обязательно присутствует.

В “Игроках” Сергей Федотов увидел не только лихой детективный сюжет о банде шулеров, что всегда привлекательно для публики, но и по-настоящему мистическую историю. Атмосферой чертовщины пронизано все пространство спектакля и мир его героев. Казалось бы, избитая тема карточной игры в режиссерской версии становится фантасмагорией: руки актеров, виртуозно тасующие карты, зловещая мимика, странная пластика и бесовский азарт превращают простых игроков, в мистические фигуры. Гоголевские герои, одержимые игрой и денежным выигрышем, в версии Федотова оказываются беспомощными куклами в руках страшной силы, заставляющей их глумливо доводить до сумасшествия свою очередную жертву.

В комедии-мистификации “Игроки” заняты: Любовь Агапова, Иван Алексеев, Владимир Антипп, Даниил Зандберг, Вадим Малышкин, Александр Окунев, Антон Падерин, Константин Седов, Сергей Черкасов.

Главный партнер Русского театра в 64-м сезоне — холдинг BLRT GROUP.