Организаторы — Белорусский культурно-информационный центр в Эстонии и белорусская молодежная организация МХСС “Молодые демократы”. Участвовать в фестивале будут гости из Беларуси, из других стран Европы и жители Эстонии, которых интересует белорусская культура. Среди выступающих будут музыканты и писатели, деятели кино и журналисты. Фестиваль будет представлять собой акт “народной дипломатии” — посланцы Беларуси знакомят Эстонию с современной культурной жизнью своей страны, пишет EtnoWeb.

Днем 31 августа Таллинн ожидает необычное явление. По улицам старого города будут прогуливаться люди в золотых скафандрах и плащах. Эта культурная акция является частью фестиваля и носит название “Лучи солнца”.

Недавно в Минске и Люблине прошли концерты легенды белорусского рока — группы НРМ. Публика полюбила новую песню группы “Луч солнца”. Концерты носили концептуальный характер. Людьми одетыми в золотые скафандры — лучами солнца, были и музыканты на сцене и публика в зале. После концертов люди-лучи проходили вместе по определенному маршруту города. Фото с этой акции появились на первых страницах белорусских интернет изданий.

Гости фестиваля из Беларуси 31 августа в Таллинне тоже будут лучами солнца. Во время экскурсии люди в золотых скафандрах и плащах будут знакомить прохожих с белорусской культурой — раздавая флаеры с информацией о Беларуси. Возможно после Таллинна туристы захотят побывать и в Беларуси тоже.

В этот день, после встречи с представителями СМИ, гости из Беларуси направятся в Палдиски на торжественное открытие фестиваля “Палаточный городок белорусской Культуры”.

Фронт-мэн открытия фестиваля Пит Павлов лидер группы НРМ говорит: “Организаторы фестиваля сообщили мне, что он пока проходит формате “человек с гитарой”. Мне этот формат знаком, поэтому я сажусь в машину и еду к вам в Эстонию, которую я очень люблю. До этого в Таллинне я побывал с концертом в посольстве Польши. Теперь, я буду петь для публики на берегу моря. Эта идея мне очень нравится. Напоминаю всем, что форма одежды — золотая. Жду вас — “лучи солнца”!

1 сентября состоится другая акция в рамках фестиваля — “Белорусский велопробег”. Участники на велосипедах направятся из Палдиски в сторону Таллинна. Маршрут будет пролегать по красочным местам побережья Балтийского моря.

В воскресенье 2 сентября, участникам фестиваля направятся в Хельсинки. Там будет проходить первая в истории белорусской культуры экскурсия “Хельсинки Василя Быкова”. Белорусский классик проживал в этом городе с 1997 находясь в эмиграции. Проводить экскурсию будет финский друг Быкова — житель Хельсинки.

Надмогильный камень Быкова в Минске — валун из окрестностей Хельсинки. Это знак уважения памяти писателя от муниципалитета финской столицы.

Присоединится к участию в фестивале может каждый. Взнос в гонорарный фонд составляет 10 евро. У организаторов можно взять в аренду палатки и велосипеды. Подробная информация сайте Белорусского центра в Эстонии на страничке фестиваля.

Закладка
Поделиться
Комментарии