В этом году на кинофестивале “Тёмные ночи” прошло 705 киносеансов, где было представлено 266 полнометражных фильмов — это больше, чем показывается в кинотеатрах за целый год.

Российскую киноленту “Кококо”, которая была представлена в рамках программы “Витамин”, за четыре сеанса посетили 1010 раз. Фильм “Облачный атлас ” с актерами Томом Хэнксом и Холли Бэрри в главных ролях всего за один сеанс собрал 698 зрителей. Все сеансы фестиваля и дополнительные мероприятия гости посетили 67 000 раз.

“Наша популярность осталась на прежнем уровне по сравнению с прошлыми рекордными годами, но уже в этом году количество киносеансов, где можно показывать цифровые форматы, достигло своей верней планки. Кроме этого, в начале фестиваля мы пережили наибольший шок за всю историю PÖFF , когда “цифровая революция” выбила у нас почву из-под ног, и нам пришлось отказаться от некоторых сеансов”, — говорит директор фестиваля “Тёмные ночи” Тийна Локк.

“Мы говорим о том, что основная цель PÖFF — это стать туристическим магнитом или местом встречи азиатского и американского кинопроизводства. Но самой важной для нас все-таки остается местная публика и поддержка наших самых больших фанатов, — говорит Тийна Локк, — Конечно, мы не хотим забывать про новых зрителей, но фестиваль не должен отворачиваться от самых лояльных постоянных клиентов. На это была направлена наша политика продажи билетов в этом году — мы сознательно отказались от кампании скидок на билеты кинофестиваля, чтобы не девальвировать ценность билета для тех, кто приобрел его заранее”.

В следующем году кинофестиваль “Тёмные ночи” надеется предложить еще больше фильмов с субтитрами на эстонском языке. “Часть нашей программы просто настолько маленькая, что перевод фильмов становится очень сложным. Но кажется, что технология, которая в этом году не была благосклонна к нам, может нам помочь в этом вопросе в следующем году”, — выразила Тийна свою надежду.

Международное жюри присудило Grand prix фестиваля в рамках конкурсной программы EurAsia и премию в 10 000 евро украинскому фильму “Дом с башенкой”. Приз фестиваля Heave(i)n за лучший эстонский фильм получил режиссер Тоомас Хуссар за ленту “По грибы”, приз за лучший фильм стран Балтийского моря присужден картине “Все ушли” Георгия Параджанова (Россия-Грузия-Чехия).

Один из крупнейших в странах Скандинавии кинофестивалей “Тёмные ночи” ждет любителей кино в ноябре 2013 года в Таллинне!

Десять фактов о 16-ом кинофестивале “Тёмные ночи”:

· Во время кинофестиваля в команде PÖFF работало 410 человек, из них 340 добровольцев.
· Фестиваль прошел в 10 городах Эстонии и в 27 кинозалах или залах, которые были переоборудованы для просмотра кинофильмов.
· В общей сложности на кинофестивале было показано 550 картин, из них 266 были полнометражными.
· На PÖFF было представлены ленты из 66 различных стран, впервые публика смогла увидеть фильм из Саудовской Аравии (“Wadjda”).
· В общей сложности на кинофестивале PÖFF прошло 705 киносеансов — если бы кто-то посетил все киносеансы фестиваля, то на это ушло бы примерно 46 суток.

· Всего было переведено 78 фильмов на эстонский язык, 42 — на русский.
· В рамках фестиваля прошла одна мировая премьера, одна международная премьера и 5 европейских премьер.
· С 12 по 28.11 домашнюю страницу фестиваля www.poff.ee посетили 184 842 раз из 106 различных стран, больше всего из Эстонии, Финляндии, Германии, были и такие экзотические страны как Йемен, Ирак и Парагвай.
· Из всех фильмов, которые поступили на фестиваль, на классической 35 миллиметровой пленке пришло только 45 фильмов, все остальные были показаны в на цифровых носителях.
· Кинофестиваль “Тёмные ночи” посетили примерно 500 аккредитованных гостей.