В апреле 2013 года поклонникам джаза вскружат голову: легендарный американский композитор и саксофонист Чарльз Ллойд, обладающий безграничной энергией молодой пианист-виртуоз из Японии Хироми и еще одна звезда американского джаза нового поколения – Грегори Портер, уже покоривший сердца любителей джазовой музыки и стиля R'n'B. Фестиваль пройдет с 19 по 28 апреля 2013 года.

Очень символично, что в турне по случаю 75-летия Чарльза Ллойда снова включен Таллинн, поскольку он был главным героем уже на фестивале “Таллинн-67” и тем самым навсегда обозначил Эстонию на джазовой карте мира. Эмоциональная и всеобъемлющая музыка Ллойда никого не оставляет равнодушным, вне зависимости от места выступления. “Charles Lloyd New Quartet feat. Jason Moran, Reuben Rogers & Gregory Hutchinson” выступят 26-го апреля на сцене Концертного дома Nokia.

33-летний японский пианист-виртуоз Хироми известен своей неистовой энергией, которая бьет фонтаном во время сценических представлений, а также индивидуальным подходом как к джазовой классике, так и к рок-композициям. Буквально за пару минут он увлекает публику в мире своей чарующей музыки, и это наваждение длится до самого окончания концерта. В одной только Японии Хироми получил добрую дюжину всевозможных наград, будучи частым гостем на крупнейших джазовых фестивалях и концертных сценах. “Hiromi: The Trio Project” выступит 27 апреля в Морском павильоне.

Грегори Портер — джазовый певец и композитор из США, чей теплый голос и отличный настрой пробирают слушателя до глубины души, и именно благодаря этому на сегодня его можно считать одним из самых эмоциональных артистов. В его мэйнстримовские джазовые композиции влюбляются слушатели любых возрастов, особенно после просмотра непередаваемо прекрасной композиции “Be Good”, набравшей уже 350 000 просмотров на сервере YouTube. Более того, даже король джаза Курт Эллинг успел похвалить эту яркую индивидуальность уникального исполнителя. Очаровательное живое шоу Грегори Портера, намеченное на 25 апреля в Морском павильоне, обещает стать одним из кульминационных моментов фестиваля.

Билеты на главные концерты фестиваля Jazzkaar 2013 уже в продаже! До конца года их можно приобрести по льготным рождественским ценам!

С января почетное место золотого спонсора фестиваля Jazzkaar займет Danske Bank. По словам художественного руководителя фестиваля Анны Эрм, очень приятно видеть среди спонсоров такую фирму, которая своей деятельностью помогает создавать новые стандарты. “Помимо легенд джаза, фестиваль Jazzkaar всегда ценил новые таланты: так, например, в весенней программе наряду с маститым Чарльзом Ллойдом выступят несравненные молодые музыканты — Грегори Портер из Америки и Хироми из Японии. Морской павильон предложит зрителям свежие решения и уютную атмосферу. Мы польщены решением Danske Bank присоединиться к нам и с нетерпением ждем начала нового сотрудничества”, — отметила Эрм.

В 2012 году золотым спонсором фестиваля Jazzkaar была компания Elion, а главными спонсорами — Eesti Päevaleht, Ergo и наш официальный партнер по размещению гостей My City Hotel. Спонсорами этого года были также Aktaprint, Info-Auto, Tallink и Estonian Air в качестве официального авиа-партнера. Помимо этого фестиваль поддерживали Министерство культуры, Капитал культуры, Таллиннский Департамент культурных ценностей, ERR, зарубежные представительства и местные партнеры.

Билеты на выступления основных артистов фестиваля Jazzkaar 2013 в продаже уже с четверга, 13 декабря, в пунктах продажи Piletilevi, а также в интернете. На мероприятия, проходящие в Концертном доме Nokia, билеты приобрести можно и в пунктах продажи Ticketpro или в интернете. Дополнительная информация здесь, а также по номеру инфо-линии Jazzkaar  666 0030.

С наступающим Новым Годом и до новых встреч!