Весна и Jazzkaar — понятия неразделимые. Друзья джаза уже с нетерпением ждут мероприятий, которыми их порадует фестиваль в этом году. Двадцать четвертый фестиваль Jazzkaar пройдет с 19 по 24 апреля. В этом году фестиваль проводится в специально построенном для его проведения уникальном Морском павильоне, расположенном в пассажирском порту возле Адмиралтейского бассейна.

Просторный Морской павильон, в котором легко дышится и созданы комфортные условия как для посетителей, так и для музыкантов, в прошлом году получил очень хорошие отзывы публики. Поэтому организаторы фестиваля Jazzkaar совместно с Prike, RGB и Таллиннским портом решили и в этот раз предложить гостям фестиваля музыкальные впечатления в очень вдохновляющей атмосфере. Традиционно Jazzkaar будет проводиться и в других городах Эстонии — концентрация концертов в Вильянди и Тарту будет воистину достойной фестиваля.

Главными звездами фестиваля будут талантливая Зара МакФарлейн из Англии, выступающая в стиле соул-джаз, очаровательная и виртуозная пианистка Хироми из Японии, американская звезда вокала нового поколения Грегори Портер и The New Quartet легендарного композитора-саксофониста Чарльза Ллойда при участии Джейсона Морана, Ройбена Роджерса и Грегори Хатчинсона. Концерт является частью турне маэстро, приуроченного к его 75-летию. К этой знаменательной дате вышел и документальный фильм об этом, одном из важнейших и ярчайших музыкантов за всю историю джаза.

Молодым талантам фестиваль Jazzkaar отводит первые выходные. Откроет фестиваль Quintet талантливой Зары МакФарлейн из Лондона, погоду в джаз-клубе будут задавать норвежские, шведские и эстонские музыканты Hanna Paulsberg Concept, Heliotroop и MaiGroup. На большой сцене Морского павильона выступит молодой и обладающий очень своеобразным творческим почерком немецкий пианист Нильс Фрам.

Эстонские музыканты выступят перед слушателями со своими новыми программами. Хедвиг Хансон представит свой свежий альбом “Первые секунды” в четырех городах и на одной мызе. В воскресенье Jazzkaar продолжит традицию, по которой совместно с Объединением авторов Эстонии проводятся бесплатные концерты в одном из районов Таллинна.

Вслед за Кадриоргом и Каламая теперь настал черед открыть для себя дворики, чердаки и крыши Старого города, где в интересных и уютных местах выступят эстонские музыканты и поэты, и, таким образом, можно будет хорошо и непосредственно пообщаться, а заодно насладиться уникальной атмосферой Старого города.

Только трибьют-концерт песен ансамбля Collage в исполнении одаренных певцов и музыкантов из Вильянди пройдет на большой сцене. Самые молодые, т. е. изучающие джаз студенты из нескольких учебных заведений будут давать в Джаз-клубе Театра NO99 в течение недели обеденные концерты, а также на протяжении всего фестиваля джазовые музыканты будут удивлять таллинцев и гостей столицы, проводя концерты в неожиданных местах.

Лучший европейский джаз предложат джазовые звезды первой величины из Франции Andy Emler Trio, Мишель Порталь и Bojan Z, итальянский виртуоз-трубач с международной славой Фабрицио Боссо со своим квартетом озвучат культовый фильм “The Easy Life”, австрийские виртуозы аккордеонист Клаус Пайер и виолончелистка Ася Вальчич, модный и притягательный Hildegard Lernt Fliegen из Швейцарии, Kruglov — Sooäär Quartet и многие другие. Своеобразие мировой музыки привезут с собой на фестиваль сербское гитарное трио Balkan Strings и молодая португальская фадишта Клаудиа Аурора.

Клубные ночи Морского павильона — все очень разные, но непременно жгучие: посетителей порадует проверенное качество нашей Ulthima Thule и американской Naturally 7, а также молодежные клубные бэнды и DJ.

Только в понедельник, 11 февраля на билеты на опубликованную программу Jazzkaar предоставляется скидка 40 %. Билеты поступят в продажу в 10 утра в торговых точках Piletilevi, а мы обращаем внимание на то, что количество билетов по льготной цене ограничено! Скидка не распространяется на билеты на концерт опубликованных ранее главных исполнителей, таких как New Quartet Чарльза Ллойда, Грегори Портер и Хироми.

Ход фестиваля будут оперативно освещать добровольцы — репортеры и фотографы. С нескольких концертов будет вестись прямая трансляция или передача в записи при посредничестве ERR Klassikaraadio. В рамках фестиваля Jazzkaar ведется сотрудничество с Эстонским союзом джаза, Eesti Kontsert, Тартуским джаз-клубом, Музыкальной школой им. Георга Отса и Эстонской академией музыки и театра, с местными организаторами, а также с фестивалями April Jazz, Rigas Ritmi и Kaunas Jazz.

Золотым спонсором Jazzkaar является Danske Bank, генеральные спонсоры — Eesti Päevaleht, ERGO и Kafo, спонсоры года — My City Hotel, Tallink, Aktaprint, United Motors и партнеры Морского павильона Prike, RGB и Таллиннский порт, а также фестивалю оказывают содействие Hennessy и Kodupaber. Фестиваль поддерживают город Таллинн, Культурный капитал, Министерство культуры, из иностранных учреждений — Генеральное посольство США, Посольство Австрии, Институт французской культуры и несколько городов.

Точное местонахождение Jazzkaar в Морском павильоне — в Старом порту Таллинского порта на парковке перед Портовым рынком, расположенным у бассейна Адмиралтейства, на углу улиц Кай и Куунари, официальный адрес: ул. Садама, 25/4.

Билеты на Jazzkaar 2013 в продаже с 11 февраля в торговых точках Piletilevi и на сайте www.piletilevi.ee. Билеты на концерт Чарльза Ллойда доступны также в торговых точках TicketPro и на сайте www.ticketpro.ee. Для клиентов Danske Bank билеты на фестиваль доступны со скидкой 20 %! Количество льготных билетов ограничено. Информацию о билетах на Jazzkaar можно получить по номеру 666 0030 или piletid@jazzkaar.ee. Также см. www.jazzkaar.ee