Символично, что именно в столице Эстонии, на прошедшем в зале Таллиннского политехнического института (ныне — Таллиннский технический университет) в 1976-м году конкурсе “Таллиннские песни молодежи”, Машина Времени получила толчок для своего дальнейшего звездного пути.

“Бублик” провел среди читателей конкурс, попросив рассказать о своих воспоминаниях о том судьбоносном концерте. Трое победителей поведали самые душещипательные истории (и выиграли билеты на концерт).

Читательница Ольга поведала:

“В 1976 году я была студенткой Таллиннского Политехнического института. У человека в жизни бывают какие-то моменты или события, которые остаются в памяти навсегда. Для меня одним из таких события был концерт группы “Машина времени” в 1976 году.

Конечно, это был для нас очень не обычный концерт, наверное, один из первых рок-концертов. Мы сидели на балконе, вставать или танцевать не было разрешено. Мы просто как-то в ритм притопывали, в общем — танцевали сидя. Очень запомнился ударник, он зашел на сцену, снял обувь и так выступал весь концерт, а ударником он был шикарным.

Андрей Макаревич, молодой и кудрявый, пел своим ни на кого не похожим голосом.

Я полюбила эту группу и не пропускала ни одного концерта, когда они приезжали в Таллинн. И каждый раз получаю огромное удовольствие и массу позитива. После одного их концерта в клубе “Декольте” я сказала подруге, что у меня чувство, будто выиграла в лотерею.
Подпевать им вместе со всем залом, который наизусть помнит все их песни, было просто здорово!”

Эдуард прислал нам такое воспоминание о концерте:

“О, да, помню тот концерт, финалом выступала таллиннская группа Psycho с нетленками от Deep Purple, так вся “Машина времени” из-за кулис с открытыми ртами наблюдала за волосатыми эстонскими рокерами. Эх, как молоды мы были, впрочем, это уже Градский, его не было”.

Читатель Валерий написал:

“Я являюсь большим и давним поклонником Андрея Макаревича и группы “Машина времени”. Хорошо помню этот концерт, состоявшийся в Таллиннском политехническом институте в 1976 году. Ранее (в 1970 году) я закончил этот институт по специальности “судовые силовые установки”. На этом концерте я встретился со многими своими однокурсниками, ведь почти все мы были поклонниками группы и очень ее любили. К глубокому сожалению, у меня не сохранились фотографии с того концерта.

Но я хорошо помню, что он прошел на “ура”, все песни сопровождались бурными аплодисментами. Хочу отметить немаловажную деталь: в зале много было не только русскоговорящих зрителей, но и очень много эстонцев. Впрочем, мы тогда совсем не делились по национальному признаку.

Мы просто слушали великолепные песни, многие из них были хорошо знакомы нам, и поэтому публика в большинстве случаев подпевала артистам. Хотя иногда это даже мешало. На концерте блистала вся группа, но особенно выделялся Макаревич.

Очень запомнилась задушевная товарищеская обстановка концерта, уважительное отношение артистов к своим верным поклонникам. Именно большой близостью исполнителей и зрителей, их единством и запомнился мне этот замечательный концерт, в конце которого зрители долго не отпускали артистов со сцены”.