В Таллинне джаз будет звучать на каждом шагу — музыканты будут радовать и удивлять таллинцев от аэропорта до морского порта, в трамваях и на улицах.

В воскресенье, 21 апреля, в самых неожиданных местах поэты и музыканты выступят на семи бесплатных концертах. В этого день горожане смогут бесплатно наслаждаться и концертами в Морском павильоне, где будут звучать яркие национальные песни ансамбля Collage. На фестивальной неделе можно будет бесплатно принять участие в послеобеденных крнцертах в кафе “Кай” и джазовом клубе “NO99”. При помощи приложения для смартфонов EMT Live можно создать собственную программу Jazzkaar, которая в нужный момент будет напоминать вам о мероприятиях.

Сердцем фестиваля станет Морской павильон, строительство которого на берегу Адмиралтейского бассейна уже завершилось. Установкой нескольких тонн звуко- и осветительной техники занимается со-продюссер фестиваля RGB Baltic. В зал рассчитан на восемьсот мест, в клубном формате павильон вмещает больше тысячи слушателей.

Меломаны уже нашли в программе своих любимцев — молодую английскую звезду соул-джаза Зару Макферлейн и яркого певца поп-джаза Грегори Портера из США — в продаже остались последние билеты.

Хед-лайнером является легенда саксофонной музыки Чарльз Ллойд и яркая пианистка-виртуоз 33-летняя Хироми. Поскольку в Эстонии нет полного концертного рояля Yamaha CFX, то этот инструмент с особенно сочным звуком будет привезен из Германии специально для неё. Харизматичный коллектив Hildegard Lernt Fliegen использует в своем творчестве очень интересные инструменты, среди которых присутствует, например, маримба. Высший пилотаж вокального джаза в клубном формате предлагает септет из США Naturally 7. Самая большая клубная звезда — DJ, певец, мульти-инструменталист Dwele со своим ансамблем.

Из инструменталистов на Jazzkaar выступят: французский виртуоз Bojan Z и Энди Эмлер, Джэйсон Моран, Нилс Фрам, а также Кристиан Рандалу и Таави Керикмяэ. Больше всего концертов — всего семь, дает в рамках фестиваля певица Хедвиг Хансон со своим новым альбомом „Esmahetked“. На втором месте — четыре концерта молодой бас-гитаристки Май Аганы, которая представит свой дебютный альбом “Лув”. Из иностранных артистов пять концертов даст гитарное трио “Балкан Стрингс”.

Кроме Таллинна самым джазовым городом станет Вильянди, где в рамках фестиваля Jazzkaareke пройдет семь концертов из них пять иностранных ансамблей. В Тарту пройдет пять концертов.

Дети смогут посетить два концерта в Морском павильоне, где можно будет увидеть артистов OMAtsirkus и музыкантов. А также стоит попробовать прокатиться на историческом паруснике Kajsamoor. Стоит всегда помнить о том, что на концерты в Морской павильон стоит зайти немного пораньше, чтобы насладиться атмосферой кафе, попробовать пирожные и изучить новые джазовые пластинки.

Большой вклад в проведение Jazzkaar вносят более ста добровольцев, которые помогают в организации, писать и фотографировать!

Информацию о фестивале Jazzkaar можно получить по номеру 666 0030 или по адресу piletid@jazzkaar.ee.

До встречи на Jazzkaar!