Тогда для молодых людей, остававшихся за “железным занавесом”, этот праздник, который привел в Таллинн множество успешных заграничных артистов того времени, стал первой возможностью почувствовать себя частью большого мира. Для приехавших же на фестиваль музыкантов, это была непосредственная встреча с изголодавшейся по року публикой, которая, к удивлению артистов, не только знала их песни наизусть, но и подпевала им!

“Хотя феномен 25-летней давности невозможно повторить, да мы и не ставим такой цели, с помощью планируемого праздника рок-музыки мы хотим воссоздать для тех, кто ходил на фестивали Rock Summer, знакомую атмосферу. Тем же, кто знает об этом только по рассказам родителей, мы хотим предоставить возможность испытать всё самим”, — поясняет идею фестиваля Rock Summer 25 главный организатор Юри Макаров. “Пожалуй, лучше всего такую преемственность поколений передаст то, что конферансье нынешнего фестиваля Иво Линна летом разделит эту должность со своим сыном, который в год проведения первого фестиваля был всего лишь 5-летним мальчуганом, а сегодня он со своим ансамблем Elephants From Neptune поднялся в высшую лигу эстонского рока”.

Фестиваль продлится два дня и пройдет на трех сценах. В эти дни на Таллиннском певческом поле что-нибудь по душе найдут меломаны с самыми разными музыкальными вкусами. Артист, который в 1988 году осмелился открыто крикнуть по-эстонски “Свободу Эстонии!” — финн Сакари Куосманен, поднимется на сцену вместе со своими друзьями-музыкантами и в этот раз. Освежит свои воспоминания о Таллиннском певческом поле и матерый бывший участник Sex Pistols Джон Лайдон, который выступит со своей группой Public Image Limited. Из эстонских музыкантов их поддержат Иво Линна и In Spe, которым в этот раз помогут хоровые певцы.

Всего планируются выступления 30–35 участников. “Так как с несколькими артистами еще ведутся переговоры, список участников фестиваля пока не окончательный. Тем не менее, 15 артистов мы можем объявить уже сейчас”, — отмечает Макаров и дополняет, что список обязательно будет дополнен.

В настоящее время, кроме перечисленных выше артистов, свое участие подтвердили также Брайан Адамс (Канада), Мумий Тролль (Россия), Дзуккеро (Италия), Шэрон Корр (Ирландия), Аура Дионе (Дания), Skindred (Великобритания), Walking Papers (США). Из Эстонских музыкантов выступают Мария Рокксс, Sinine, Dramamama и Metsatöll. Кроме происходящего на двух сценах, поддержать настроение фестиваля поможет крытая танцевальная площадка Tantsutelk EDM (electronic dance music), на сцене которой кроме диджея Энди Си (Великобритания), ожидаются и другие известные деятели электронной танцевальной музыки.

Самую свежую информацию, касающуюся пополняемого списка артистов фестиваля и прочих связанных с фестивалем вопросов и новостей, можно найти на сайте фестиваля.

Rock Summer 25 состоится 15-16 июня на Таллиннском певческом поле. На фестивале выступит более 20 артистов из Эстонии и других стран.