Сабо - единственный представитель Венгрии, фильм которого завоевал премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке", в 1981 году эта награда досталась его фильму "Мефисто". За время своей многолетней карьеры режиссер получил премии как Британской академии кино и Европейской киноакадемии, так и Каннского и Берлинского кинофестивалей. Помимо этого ему были вручены премии за работу на протяжении жизни Стамбульского, Копенгагенского и Московского кинофестивалей.

Свои первые полнометражные фильмы один из самых известных режиссеров Восточной Европы снял в середине 1960-х годов. "Центральное место в фильмах Сабо занимают политические и психологические конфликты в новейшей истории Центральной Европы, а также личные переживания. Среди примерно тридцати полнометражных фильмов - большое количество проектов, созданных в сотрудничестве с другими европейскими режиссерами", - отметила директор кинофестиваля Тийна Локк. В большинстве случаев Сабо также является сценаристом кинолент, а в десятках фильмов он выступил и в качестве актера.

"Определяющим моментом при решении о вручении премии PÖFF за работу на протяжении жизни стал вклад Сабо в европейскую историю киноискусства. Его можно с уважением назвать последователем традиций европейского авторского кино, творчество которого можно было бы показать на отдельном кинофестивале. Талант этого человека столь ярок, что помимо всего прочего он известен и как блестящий оперный постановщик", - добавила Локк.

В центре творчества Сабо - трилогия, состоящая из фильмов "Мефисто" (1981), "Полковник Редль" (1985) и "Хануссен" (1988). Все эти фильмы рассказывают об исторических личностях, каждую из которых в фильмах воплощает австрийский актер Клаус Мария Брандауэр. Последняя на данный момент картина Сабо "Дверь" (2012) снята по одноименному роману известного венгерского писателя Магды Сабо, одну из главных ролей исполняет английская актриса Хелен Миррен.

Иштван Сабо родился 18 февраля 1938 года в Будапеште. С 1956 по 1961 год он учился в будапештской Академии театра и кино.

Премия PÖFF "За работу на протяжении всей жизни" будет вручена Иштвану Сабо 30 ноября в ходе церемонии закрытия фестиваля в концертном доме Nokia. На прошлогоднем фестивале эта премия была вручена посмертно греческому режиссеру Тео Ангелопулосу.

"Мефисто" - 28 ноября, 21:00, Solaris и 30 ноября, 21:15, Artis

"Полковник Редль" - 29 ноября, 18:30, Solaris и 1 декабря, 21:45, Artis 

"Милая Эмма, дорогая Бёбе" - 30 ноября, 16:15, Solaris