Всего на фестивале было показано 585 фильмов, из них 258 были полнометражными. В общей сложности в 20 кинозалах Таллинна и Тарту прошло 760 сеансов. По количеству распроданных сеансов тремя самыми популярными фильмами кинофестиваля PÖFF стали "Хватит разговоров" (США), "Любовь и лимоны" (Швеция) и "Амазония" (Бразилия), сообщила пресс-служба.

Любимцем публики оказался фильм "Разорванный круг" (Бельгия), следом за которым по популярности идут "Еще три свадьбы" (Испания), "Милая Фрэнсис" (США), "Каков отец, таков и сын" (Япония) и "Тысячу раз "спокойной ночи" (Норвегия).

"Основная цель фестиваля – предложить зрителю разнообразную программу и ознакомить с трендами киномира. Лучшей похвалой для работы команды организаторов всегда служат счастливые посетители кино. Чем их больше, тем радостнее и нам", – сказала директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк. Хотя количество зрителей, по словам Локк, с самого зарождения фестиваля не было самоцелью, неуклонная тенденция роста все же показывает верность выбранного курса.

"Зритель для нас – король, поскольку без зрителей не было бы PÖFF", – добавила Локк.

В этом году впервые появилась возможность организовать фестиваль только в профессиональных кинозалах, не прибегая к временным решениям. "Потому-то в этом году мы и смогли полностью спланировать программу в соответствии с потенциалом фильмов. Также с каждым годом становится все проще получать фильмы, поскольку престиж фестиваля во всем мире растет, – отметила Тийна Локк. Программа в целом дала срез того, что происходит в киномире за один год. - Каким стал 17 кинофестиваль PÖFF, таким был и 2013 год для кино", – резюмировала Локк.

Сильные позиции PÖFF среди мировых кинофестивалей подтверждаются и растущим числом премьер. В этом году в программе были одна мировая премьера (иранский фильм "Праздник Ками"), одна европейская – (совместный норвежско-ирландско-шведский фильм "Тысячу раз "спокойной ночи") и десять международных премьер. "Для фестиваля, проходящего в конце года – это значительное количество. Кроме того, следует гордиться и тем, что десятки именитых режиссеров, продюсеров и актеров нашли время на то, чтобы приехать в Эстонию", – сказала Локк.

Международное жюри присудило гран-при за лучший фильм в конкурсной программе EurAsia кинофестиваля PÖFF совместному итальянско-французскому фильму "Великая красота". Победителем в конкурсной программе дебютных фильмов Балтийских и Северных стран Tridens был объявлен исландский фильм "О лошадях и людях". Лучшим эстонским фильмом была признана картина "Мандарины".

Одно из крупнейших кинособытий Северных стран вновь ждет кинолюбителей в кинотеатрах в ноябре 2014 года.

Десять фактов о 17-ом кинофестивале PÖFF:

В общем на фестивале было показано 585 фильмов, из которых 258 были полнометражными.
В общем прошло 760 киносеансов – если бы кто-то посмотрел все сеансы кинофестиваля PÖFF, у него ушло бы на это около 57 суток.
На кинофестивале PÖFF были фильмы из 69 стран; впервые публика фестиваля могла услышать фильмы на языке венда ("Элельвани") и на цыганском (рома) ("Папуша").
Состоялись одна мировая премьер, одна европейская и десять международных премьер.
Из 585 фильмов лишь 8 прибыли на кинопленке 35 мм, все же остальные фильмы - на цифровом носителе.
В общем было переведено на эстонский язык (а частично – и на русский) 90 фильмов.
Фестиваль проходил в Таллинне и Тарту, в общей сложности в 20 кинозалах или залах, приспособленных для показа кино.
По оценкам, кинофестиваль PÖFF посетило 560 аккредитованных гостей.
Во время кинофестиваля PÖFF на его благо трудилось 250 добровольцев.
В период с 5 ноября до 1 декабря сайт фестиваля www.poff.ee посещался 240 242 раза. В общей сложности на сайте побывали посетители из 114 стран, больше всего – из Эстонии, Финляндии и США, но также и из более экзотических стран, таких как Сенегал, Мали и Монголия.