Новые правила безопасности запрещают сотрудникам иметь какую-либо растительность на лице. Вне закона объявлены окладистые бороды, козлиные бородки и бакенбарды. Руководство объясняет эти меры тем, что густая растительность не позволяет защитным маскам герметично прилегать к лицу.

Теперь сотням работников нефтяной отрасли велено явиться на работу гладко выбритыми. Единственное исключение — это тонкие усы. Нефтяные работники возмущены этим "бессмысленным" нововведением.

"Если такая банальная вещь, как борода, может представлять риск жизни рабочего, то пусть они придумают новый тип респираторов, которым бороды мешать не будут", — говорит генеральный секретарь профсоюза Offshore Industry Liason Committee Джейк Маллой.

Это непопулярное решение руководство ExxonMobil приняло после того, как в Великобритании в силу вступили новые правила обеспечения безопасности на рабочем месте. Все работники, которые в силу своей профессиональной деятельности обязаны носить респираторы, должны доказать, что их бороды не будут этому мешать.

"Мне кажется, что кому-то из руководства просто не нравятся бороды", — утверждает секретарь Фронта защиты бород Кейт Флетт.

В последнее время работники нефтяной отрасли жалуются на то, что руководство вводит все более и более "ненужные запреты".

В частности, недавно нефтяникам было запрещено носить на работе какие-либо украшения, в том числе и обручальные кольца. Это также было сделано в целях безопасности.