Ранее PÖFF включался в перечень FIAPF, предназначенный для фестивалей со специализированными конкурсными программами. Начиная с кинофестиваля 2014 года PÖFF получит от FIAPF статус кинофестиваля с неспециализированными конкурсными программами. Это даст фестивалю право наряду с другими крупным кинофестивалями — Каннским, Варшавским, Берлинским, Венецианским, Токийским, фестивалем в Карловых Варах, Московским — расширить конкурсную программу и представлять на конкурсе игровые фильмы со всего мира.

“В результате длительных консультаций интерес кинофестиваля PÖFF к расширению прежней международной конкурсной программы EurAsia встретил единодушную поддержку, благодаря чему фестиваль поднялся на ступень выше с уровня специализированных конкурсных программ. Это даст новые возможности и для фильмов, стремящихся попасть в международные конкурсные программы, а также для кино-стран, которые мало представлены. FIAPF приятно способствовать развитию фестиваля, который в последние годы показал себя как быстроразвивающееся место встречи деятелей киноиндустрии в данном регионе”, — сказал руководитель FIAPF Бенуа Жинисти.

“Ежегодно во всем мире организуется около 4000 кинофестивалей. Из них лишь 52 аккредитованы FIAPF, и лишь 15 имеют право организовать нетематическую международную конкурсную программу. Это означает, что результатом работы, проделанной коллективом PÖFF за примерно 20 лет, стал не только один из влиятельнейших в Северной и Восточной Европе кинофестивалей (в отношении программы и привлечения киноиндустрии), но и один из лучших мировых кинофестивалей”, — говорит руководитель PÖFF Тийна Локк.

“Этот статус открывает нам новые возможности для развития, позволяет стоять в качестве равноценных партнеров в одном ряду с фестивалями, обладающими длинной историей — такими как Каннский, Венецианский кинофестиваль или Берлинале, а также кинофестивали в Карловых Варах, Москве и Сан-Себастьяне, но, с другой стороны, налагает и ответственную роль — служить порталом и посредником для кинематографистов региона и мировой киноиндустрией”, — подтвердила Локк.

PÖFF, принесший 18 лет назад в Эстонию культуру кинофестиваля, в 2008 году стал полноправным членом FIAPF, что существенно способствовало выходу кинофестиваля на международный уровень. Решение о новом статусе, вынесенное в этом году, по словам Локк, является знаком доверия международной киноиндустрии.

“Мы никогда не ставили себе целью привезти сюда гламур или звезд высшей категории — такую обязанность мы на себя и не берем, хотя новый статус наверняка повысит репутацию PÖFF во всем мире кино и, помимо публики, откроет новые возможности также и для региональных дистрибьюторов и кинематографистов. Скорее, мы всегда прилагали и прилагаем усилия для того, чтобы донести до публики чистый фестиваль авторского кино, и поэтому-то киноиндустрия нас и оценила столь высоко”, — добавила Локк.

Классификация FIAPF означает, что PÖFF будет обязан предоставить право участия в фильмам из стран, которые до сих пор были мало представлены — Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Австралии, а также странам с менее развитой киноиндустрией. Кроме этого, классификация дает возможность PÖFF стать международными воротами через платформу Industry@Tallinn, которая является местом встречи профессионалов кино-индустрии быстроразвивающегося региона Серной и Восточной Европы.

Под эгидой FIAPF объединены 34 продюсерские организации из 29 стран, что делает эту федерацию единственной организацией кино- и телепродюсеров глобального масштаба. Одной из важнейших задач федерации является аккредитация международных кинофестивалей, чтобы упростить производителям и дистрибьюторам кинопродукции ориентирование на фестивальной “местности”.

В общей сложности в мире существует 52 кинофестиваля, аккредитованных FIAPF, при этом PÖFF получил аккредитацию FIAPF в 2008 году. В 2013 году в рамках PÖFF было показано 220 полнометражных и 250 короткометражных фильмов. Всего фестиваль посетило 77 600 зрителей. Одно из крупнейших кинематографических мероприятий Северной Европы вновь пригласит любителей кино в кинотеатры с 14 по 30 ноября 2014 года.

Факты:

Начиная с кинофестиваля 2014 года, PÖFF, который пройдет с 14 по 30 ноября, получит от FIAPF статус кинофестиваля с неспециализированными конкурсными программами.

Этот статус дает право организовывать международную конкурсную программу, открытую для всего мира, с обязанностью осуществлять на конкурсе фильмы для регионального премьерного показа.

PÖFF — это самый молодой и первый в данной категории кинофестиваль в Северо-Восточной и Северной Европе.

К данной категории относится несколько первоклассных фестивалей мирового уровня — такие как кинофестивали, проводимые в Берлине, Каннах, Шанхае, Москве, Карловых Варах, Локарно, Венеции, Варшаве, Сан-Себастьяне, Варшаве, Токио, Каире, Индии (Гоа), Мар-дель-Плата и Монреале.