Это был национальный праздник русской культуры, призванный объединять русское население Эстонии на основе принадлежности к ней и православной вере.

Обычно Дни русского просвещения начинались с торжественного богослужения в церкви, затем проходило праздничное шествие в национальных костюмах, устраивались народные гулянья, спектакли, концерты, проводились экскурсии, читались лекции о деятелях русской культуры и о значимых исторических событиях истории.

Впоследствии праздник стал проводиться во всех странах, где проживала русская эмиграция. После Второй мировой войны традиция была прервана. С инициативой возродить добрую традицию в Эстонии выступило Культурно-просветительское и спортивное общество “Витязь”, история которого также уходит корнями во времена довоенной Эстонии, говорится в пресс-релизе общества.

Основная цель Дней русского просвещения сегодня — сохранение и развитие русской культуры и образования, возрождение традиций русского населения первой Эстонской Республики.

Торжественное открытие Дней русского просвещения состоится 24 октября в Доме Хопнера (Таллинн, Ратушная площадь, 18). Начало в 16:15.

В программе — приветственное слово, исторический обзор, выставка об истории Дней русского просвещения, а также программа русской музыки.

Молебен в честь открытия Дней русского просвещения состоится в кафедральном соборе Александра Невского 25 октября в 11:00.

Приглашаются все желающие. Для участия в церемонии открытия в Доме Хопнера необходимо предварительно зарегистрироваться, отправив заявку на электронный адрес: venevalgustuspaevad@gmail.com

Дополнительная информация и программа Дней русского просвещения будут публиковаться на официальной странице проекта в сети Facebook https://www.facebook.com/venevalgustuspaevad