Из числа выдвинутых на кинопремию “Оскар” картин, снятых в соседних с Эстонией странах, в рамках подфестиваля Animated Dreams можно будет посмотреть, например, латвийский фильм “Камни в моих карманах”, режиссер которого Сигне Баумане дважды стала лауреатом на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Режиссер номинированного на премию шведского фильма “Форс-Мажор” Рубен Эстлунд стал призером второй по значимости (после основного конкурса) программы Каннского кинофестиваля “Особый взгляд”. Выдвинутую от Эстонии кинокартину режиссера Заза Урушадзе “Мандарины” публика могла увидеть в рамках фестиваля PÖFF в прошлом году.

“Сложно предсказать, картине какой именно страны будет отдано первое место, однако в целом 19 номинированных на премию “Оскар” фильмов предлагают хороший обзор 2014 года в мировой киноиндустрии”, — говорит директор PÖFF и руководитель программы фестиваля Тийна Локк.

“Однозначно сильным кандидатом на получение премии “Оскар” и широкий международный успех является картина “Кукурузный остров” грузинского кинорежиссера Георгия Овашвили, который уже завоевал, в числе прочих призов, гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2014 году”, — приводит пример Локк. “Кукурузный остров” — психологическая драма, в центре которой живущий на речном острове на границе сепаратистской Абхазии и Грузии старик и его внучка. Это также история об одном из самых болезненных эпизодов в новейшей истории Грузии.

“В культурном смысле для жителей Северной Европы может представлять интерес основанная на реальных событиях картина эмигрировавшего из Эфиопии в США режиссера о традиции похищения невест в Эфиопии и противящейся ей женщине. Фильм “Храбрость” рассказывает об обычае, в который сложно поверить европейцу”, — комментирует Локк. Следует также отметить, что это первая эфиопская кинокартина, показанная в рамках кинофестиваля “Сандэнс”, где она была отмечена призом зрительских симпатий.

“Нельзя не обратить внимания на эмоциональность картины азербайджанского режиссера Эльчин Мусаоглу. Фильм “Набат” — это история о живущей на краю горной деревни пожилой женщине и Карабахской войне. Сыгравшая Набат иранская актриса настолько отчетливо вжилась в роль матери, потерявшей сына и мужа, что мы почти физически ощущаем выпавшие на ее долю невзгоды”, — добавляет Локк.

Номинированные на премию “Оскар” фильмы на иностранном языке, которые войдут в программу PÖFF:

Афганистан — “Несколько кубометров любви” / “A Few Cubic Meters of Love
Аргентина  — “Дикие истории” / “Wild Tales”
Австралия  — “Страна Чарли” / “Charlie’s Country”
Азербайджан  — “Набат” / “Nabat”
Эфиопия  — “Храбрость” / “Difret”
Грузия  — “Кукурузный остров” / “Corn Island”
Иран  — “Сегодня” / “Today”
Исландия  — “Жизнь на виду” / “Life in a Fishbowl”
Канада  — “Мамочка” / “Mommy”
Южная Корея — “Морской туман” / “Sea Fog”
Латвия  — “Камни в моих карманах” / “Rocks in My Pockets”
Франция — “Сен-Лоран. Стиль — это я” / “Saint Laurent”
Швеция — “Форс-мажор” / “Force Majeure”
Германия  — “Возлюбленные сестры” / “Beloved Sisters”
Чехия  — “Игра по правилам” / “Fair Play”
Чили  — “Убить человека” / “To Kill a Man”
Турция  — “Зимняя спячка” / “Winter Sleep”
Венгрия  — “Белый бог” / “White God”

Девять из номинированных на кинопремию “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке” были показаны в рамках Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” в прошлом году или шли в эстонских кинотеатрах.

Академия кинематографических искусств и наук объявит пять официальных номинантов на кинопремию “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке” в январе 2015 года. Лауреат премии определится в ходе торжественной церемонии, которая состоится 22 февраля 2015 года. Лауреатом 86 кинопремии “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке” стала итальянско-французская кинокартина “Великая красота”, которая в прошлом году также завоевала гран-при евразийской конкурсной программы XVII Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи”.

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF с 2014 года сертифицировала международную конкурсную программу Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” (PÖFF), отнеся ее к числу кинофестивалей, обладающих правом составлять конкурсную программу, не ограниченную в плане тематик и географии. В общей сложности таким правом в мире наделены 15 кинофестивалей. Важнейший кинофестиваль северного и восточного регионов Европейского союза пройдет с 14 по 30 ноября. Предварительная продажа билетов на PÖFF начинается 7 ноября, билеты можно будет приобрести во всех пунктах продажи Piletilevi.