“То, что PÖFF попал в число 15-ти важнейших кинофестивалей мира, демонстрирует, как далеко мы ушли за 18 лет и куда мы движемся сегодня. В результате перед нами впервые открывается возможность включать в программу фестиваля фильмы без каких-либо тематических и географических ограничений”, — говорит директор фестиваля Тийна Локк. Новый статус также находит выражение в продолжающемся увеличении числа премьерных показов — PÖFF представляет премьеры десяти международных и девяти европейских полнометражных картин.

Впервые PÖFF выпускает специальный журнал, позволяющий читателям заглянуть на “кухню” фестиваля, а также предлагающий полный обзор всей программы и всех проходящих во время фестиваля мероприятий. Журнал поступит в продажу во всех информационных и билетных центрах PÖFF, а также в книжных магазинах Apollo с 7 ноября и будет стоить 2 евро.

“Польша в этом году находится в центре внимания. Наряду с польскими фильмами в Эстонию прибудут также известные польские деятели кинематографического искусства разных поколений. Так, в Таллинн приедет режиссер открывающей нынешний фестиваль картины “Город 44” Ян Комаса. Также PÖFF посетит один из известнейших кинорежиссеров Польши Кшиштоф Занусси”, — сообщила Локк. Также ожидается прибытие на фестиваль шведского киноактера Микаэла Персбрандта (он представит картины “Спасение” и “Кого ты любишь”) и французского и американского актера Исаака де Банколе, сыгравшего главную роль в картине “Мираж”. Насладиться фестивальной атмосферой посетителям позволят не только показы и встречи с зарубежными гостями, но и концерты, выставки, лекции, обсуждения, восхитительная еда и много другое.

Baltic Event Co-Production Market (международная ярмарка совместного производства Baltic Event) проходит совместно с PÖFF с 2002 года. “За это время в рамках различных подпрограмм мы представили свыше 400 проектов, которые наряду с обычным кинопрокатом попали, например, в Канны, Берлин, Сан-Себастьян, Карловы Вары, на Sundance, в Торонто и, конечно, на PÖFF”, — поясняет исполнительный директор Baltic Event Марге Лийске.

По словам Лийске, такие ярмарки по сути являются местом поиска будущих талантов мира кино: в ходе проходящих в формате “один на один” встреч могут найти друг друга спонсоры и авторы произведений, в среднем попадающие на рынок тремя годами позднее. “В этом году представлены проекты режиссеров, прошлые картины которых участвовали в конкурсных программах ряда крупных кинофестивалей”, — утверждает Лийске.

Именитые гости со всего мира также посетят направленное на киноиндустрию мероприятие Industry@Tallinn, которое состоится 24-29 ноября. “Наряду с ведущими фигурами европейского кинорынка здесь будут региональные деятели, а также представители известнейших студий Голливуда и Азии. Мы ждем продюсера успешнейшего сериала “Игра престолов”, голливудскую студию Lionsgate и представителей одного из ведущих мировых агентств по поиску талантов ICM. Азию же представит, помимо прочих, Джеффри Чан — киномагнат Гонконга и Китая”, — уточняет директор Industry Стен-Кристиан Салувеэр.

Наряду с основной программой PÖFF традиционно состоятся и три других фестиваля: международный фестиваль короткометражных фильмов Sleepwalkers, фестиваль анимационных фильмов Animated Dreams и фестиваль детского и молодежного кино Just Film. В конкурсную программу каждого из этих фестивалей войдут лучшие картины соответствующих категорий.

Билеты на основную программу PÖFF поступят в продажу в информационных и билетных центрах фестиваля в центре Solaris и Coca-Cola Plaza в Таллинне, информационном пункте кинотеатра Viimsi Kino, в пярнуском магазине Apollo, в Kaubamaja в Тарту, а также в пунктах Piletilevi по всей Эстонии и в предварительную продажу в интернете с 7 ноября. Спонсорские билеты можно будет купить уже с 6 ноября, когда на сайте PÖFF www.2014.poff.ee будет представлена вся фестивальная программа. Во время фестиваля билеты также продаются во всех местах показа картин.

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) включила с 2014 года международную конкурсную программу Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” (PÖFF) в число кинофестивалей с неограниченной тематически и географически конкурсной программой. Всего в мире таким правом обладают 15 фестивалей. Важнейший кинофестиваль северного и восточного регионов Европейского Союза состоится 14-30 ноября.