Специальная программа “Границы снаружи и внутри” будет представлена на многих фестивалях в Европе и Америке. Цель проекта — рассказать западной аудитории о жизни в Восточной Европе для улучшения взаимопонимания и диалога между двумя половинами континента.

В течение последних пяти лет в Восточной Европе активно проявили себя несколько режиссеров, которым выпало родиться в середине 1970-х годов и чье детство прошло на закате советской системы. “Теперь, спустя 25 лет после падения Берлинской стены, через призму кинофильмов будет представлен свой взгляд на перспективы творчества и взросления”, — кратко описал программу уроженец Испании — Хавьер Гарсия Пуэрто, который сам наблюдал период Холодной войны с точки зрения Западной Европы.

“Фильмы передают, какой казалась другая сторона для молодежи, насколько это мнение соответствовало реальности и как общество представляло себе другую сторону. Эти мысли знакомы и многим эстонцам, новым является только способ их передачи через язык кино — во всем этом есть некоторая ностальгия, юмор и самокритика”, — добавила директор фестиваля PÖFF Тийна Локк.

Программа “Границы снаружи и внутри” на фестивале PÖFF:

• “1989” (Дания), реж. Андерс Эстергорд
• “Борнхольмер-штрассе” (Германия), реж. Кристиан Швохов
• “Диско и атомная война” (Эстония), реж. Яак Килми
• “Ничей ребёнок” (Сербия), реж. Вук Рсумович
• “Игра по правилам” (Германия), реж. Андреа Седлачкова
• “Мираж” (Венрия–Словакия), реж. Саболч Хайду
• “Памятник Майклу Джексону” (Сербия–Германия–бывшая югославская Республика Македония–Хорватия), реж. Дарко Лунгулов
• “Что и требовалось доказать” (Румыния), реж. Андрей Грузницкий
• “Виктория” (Болгария–Румыния), реж. Майя Виткова

7 ноября началась предварительная продажа билетов на основную программу 18-го кинофестиваля “Темные ночи”. Спонсорские билеты имеются в продаже с 6 ноября, а пропуска и билеты на подфестивали — с 4 ноября. Билеты на основную программу кинофестиваля PÖFF можно приобрести в Таллинне в инфопунктах и билетных центрах фестиваля в торговом центре Solaris, в Coca-Cola Plaza, в инфопункте кинотеатра Viimsi, а также в Apollo в Пярну, в Тартуском универмаге, в торговых точках Piletilevi по всей Эстонии и в интернете по адресу www.piletilevi.ee. Во время фестиваля билеты также продаются во всех местах показа картин.

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF подтвердила вхождение Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” c 2014 года в число фестивалей с правом составления конкурсной программы без тематических и географических ограничений. В общей сложности в мире насчитывается 15 фестивалей с таким правом. Влиятельнейший кинофестиваль северо-востока Европейского Союза будет проходить с 14 по 30 ноября.