Глядя на то, как все более воцаряется настроение поздней осени, кинотеатры приглашают посетить один из наиболее мрачных институтов, когда-либо созданных цивилизацией. Перед премьерой мистического триллера “Обитель проклятых”, которая состоится 14 ноября, наряду с новым фильмом, предлагаем вспомнить и другие знаменитые картины, действие которых происходит в психиатрических больницах.

Мистический триллер “Обитель проклятых” (“Stonehearst Asylum”), который выходит на экраны Эстонии 14 ноября, созданный по мотивам новеллы Эдгара Аллана По, перенесет зрителей в сумасшедший дом, расположенный в окружении мрачных и холодных гор. Прибывший в больницу практикант сталкивается со странными методами лечения и подозрительным персоналом, а его серце покоряет очаровательная пациентка (Кейт Бекинсейл). Постепенно становится все сложнее разобраться, кто из обитателей Стоунхерста здоров, а кто — сумасшедший.

Психологический триллер “Остров проклятых” — один из наиболее мрачных общих проектов Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. По мере приближения урагана приставы понимают, что они попали в изолированный мир, окутанный паутиной лжи. Реальность переплетается с бредовым вымыслом, и сквозь стену дождя и тумана начинают проявляться контуры тайны, окутывающей остров проклятых.

Незабываемая экранизация культовой книги “Полет над гнездом кукушки” заставляет раскрыть глаза, всмотреться и спросить: чем сумасшедший дом отличается от нашей реальной повседневности? Руководящая психиатрической лечебницей старшая сестра не позволяет нарушать точность и прецизионность больничного механизма. Попавший в его зубцы МакМерфи (Джек Николсон) пытается бороться со слепой, всеобъемлющей системой. Однако неудачная попытка разрушить ее безвозвратно превращает его в очередную жертву учреждения жестких правил.

Фантастический шедевр Терри Гиллиам “12 обезьян” рассказывает о заключенном Коуле (Брюс Уиллис), выполняющем особое задание. Отправившись на машине времени в конец XX века, он должен предотвратить самоуничтожение человечества. Нетрудно догадаться, что мужчину, утверждающего, будто он прилетел из будущего, отправляют прямо в психушку.

Фильм “Прерванная жизнь” снят по мотивам автобиографического романа Сюзанны Кейсен. События фильма разворачиваются в 70-е годы. Юной девушке по имени Сюзанна (Вайнона Райдер) ставят диагноз “пограничное состояние” и раздвоение личности. Заботливые родители отвозят Сюзанну в психиатрическую лечебницу, где она встречает эксцентричную пациентку Лису (Анджелина Джоли). Между девушками возникает тесная взаимосвязь, однако мятежная Лиса доставляет много хлопот персоналу больницы.

Фильм “Обитель проклятых” на экранах Эстонии с 14 ноября.