Майя Коморовская дебютировала как актриса в 1960 году в Краковском театре “Гротеск” и с этого времени входила в состав труппы многих театров, а также снялась в большом количестве фильмов. Начиная с 1972 года Коморовская работает в Современном театре в Варшаве и является профессором Варшавской театральной академии имени Александра Зельверовича.

“Фестиваль PÖFF этого года воздает должное всему польскому кино и кинематографистам. Особое почтение в виде премии за достижения всей жизни мы хотим выразить Майе Коморовской, которая столь же важна для поляков, как для эстонцев — Мати Унт, который, между прочим, очень уважал авангардную польскую литературу по актерскому искусству”, — рассказала директор PÖFF Тийна Локк.

Майя Коморовская работала вместе со многими выдающимися театральными режиссерами, такими как Эрвин Аксер, Мачей Энглерт и Хельмут Кайзар, а также с такими режиссерами, как Кшиштоф Кеслёвский, Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси, посетивший в этом году фестиваль PÖFF.

“В 1970-е годы Коморовская была известна во всей Европе, будучи, в частности, звездой фильмов одного из известнейших польских кинорежиссеров Кшиштофа Занусси. Примечателен и тот факт, что Коморовская до сих пор ведет как активную актерскую деятельность в кино и театре, так и преподавательскую деятельность”, — добавила Локк.

Майя Коморовская родилась 23 декабря 1937 г. в Варшаве, окончила Краковское государственное высшее театральное училище по специальности “актерское искусство кукольного театра” и позднее сдала актерский экзамен.

Премия за достижения всей жизни фестиваля PÖFF будет вручен Майе Коморовской 28 ноября на церемонии закрытия фестиваля в Концертном доме Nordea. В прошлом году такого же признания удостоился венгерский кинорежиссер Иштван Сабо.

29 ноября в 16:00 с Майей Коморовской можно будет встретиться на сеансе фильма Кшиштофа Занусси “Семейная жизнь” в Coca-Cola Plaza.