По словам директора PÖFF Тийны Локк, в отношении организации и качества программы кинофестиваль PÖFF, признанный наравне с другими важнейшими фестивалями, в этом году отличается от предыдущих лет в нескольких смыслах. Помимо сильных фильмов, для фестиваля этого года характерен и представительный перечень иностранных гостей: среди них всемирно известный режиссер и продюсер Кшиштоф Занусси, приехавший из Польши — страны, оказавшейся в фокусе кинофестиваля PÖFF, ведущий деятель гонконгского кинобизнеса Джеффри Чан и американско-французский киноактер Исаак де Банколе.

“С одной стороны, цель фестиваля PÖFF — донести до местных зрителей все лучшее из последних фильмов, с другой — кинофестиваль никогда не является лишь бегущей картинкой на экране, это реальные люди и отношения между ними. Публика фестиваля PÖFF с годами научилась ценить иностранных гостей — PÖFF позволяет отойти от просмотра фильма, и встречи с кинематографистами придают картине наполненность, а ее пониманию — новое измерение”, — рассказала директор PÖFF Тийна Локк.

Одной из особенностей конкурсной программы, не ограниченной географически и тематически, является также необычная комбинация стран-участниц, предлагающая зрителю возможность увидеть конкуренцию между собой все новых и новых фильмов со всего мира. “В своей программе мы обращаем равное внимание как на крупные, так и на небольшие страны. Как сама международная программа, так и весь кинофестиваль PÖFF традиционно не уклоняется чрезмерно ни в искусство, ни в коммерцию”, — резюмировала Локк.

В рамках Кинофестиваля “Темные ночи” параллельно проходили также кинорынок Industry@Tallinn и мероприятие Baltic Event, собравшие в Таллинне влиятельных лиц международной киноиндустрии. Благодаря фестивалю PÖFF и установленным здесь контактам, по словам Локк, также существенно облегчится посещение других фестивалей для эстонских фильмов и кинопроизводителей. “18-й фестиваль PÖFF запомнится и благодаря мероприятию, представившему эстонскую музыку к кинофильмам, и первой встрече кинодистрибьюторов в рамках PÖFF, которые, как мы надеемся, станут ежегодной традицией”, — заверила Локк.

На основании распроданных сеансов наибольшую публику собрали фильмы “Мусор” (Великобритания), “Чем мы занимаемся в тени” (Новая Зеландия), “Поездка в Италию” (Великобритания), “Форс-мажор” (Швеция), “Вселенная Стивена Хокинга” (Великобритания), “Metsikud lood” (Аргентина) и “Бёрдмен” (США).

Любимцем публики оказался фильм “Чем мы занимаемся в тени” (Новая Зеландия), следующим по популярности за которым шли “X+Y” (Великобритания), удостоившийся и главной премии международного жюри фестиваля детских и юношеских фильмов Just Film, “Белль и Себастьян" (Франция), “Мусор” (Великобритания) и “Отрочество“ (США).

Гран-при 18-го Кинофестиваля “Темные ночи” за лучший фильм международной конкурсной программы и 10 000 евро от города Таллинна достались фильму бельгийского режиссера Густа ван дер Берге “Люцифер” (Бельгия). Премия фестиваля за достижения всей жизни была вручена легендарной польской актрисе Майе Коморовской. Премию за лучший фильм конкурсной программы дебютных фильмов стран Балтии и Северных стран Tridens и 5000 евро от Tridens получил совместный исландско-финско-шведско-чешский фильм “Жизнь в аквариуме”. Жюри конкурсной программы Tridens признало лучшим эстонским полнометражным художественным фильмом “Боковой ветер”.

Влиятельнейший кинофестиваль северной и восточной части Европейского союза вновь пригласит кинолюбителей в кино в ноябре 2015 года, когда в фокусе фестиваля окажутся фильмы и киноискусство Грузии.

Десять фактов о 18-м фестивале PÖFF:

1. Всего на фестивале было показано примерно 700 фильмов, из которых 265 были полнометражными.

2. Всего состоялось 790 киносеансов.

3. На фестивале PÖFF были представлены фильмы из 75 различных стран, а переводилось на эстонский и русский язык в общей сложности 76 фильмов.

4. PÖFF проходил в 5 городах, 11 кинотеатрах и 20 различных залах.

5. PÖFF посетило более 640 аккредитованных гостей.

6. На фестивале PÖFF работало более 250 добровольцев.

7. На фестивале было рекордное количество премьер, в т. ч. 10 международных и 9 европейских премьер.

8. За период с 1 ноября по 1 декабря сайт фестиваля www.poff.ee посещался более чем 250 000 раз. В общей сложности на сайте побывали посетители из 115 стран, больше же всего — из Эстонии, Финляндии и США.

9. В зачете по странам самыми популярными были шведские кинокартины. Шведские фильмы “Столетний старик, который вылез в окно и исчез”, “Форс-мажор” и “Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни” были распроданы первыми.

10. Самым длинным фильмом фестиваля стала картина немца Эдгара Райтца “Вторая родина”, длительность которой составила 3 часа и 45 минут.