Говорят, что в Москве очень сложно пробиться. Как вам это удалось?

Да, это очень сложно в Москве, это практически невозможно. Москва — очень жесткий город. Она, как женщина, — либо сразу принимает в свои объятия, либо прощается навсегда. Всеми своими достижениями я обязана Катрин Сангла. Это моя учительница, моя подруга, мой близкий по духу человек. Пока я проходила у нее курсы, пока мы с ней общались по работе, она мне внушила уверенность. Еще здесь, в Таллинне, Катрин меня познакомила с певицей Валерией и, приехав в Москву, я уже имела возможность работать с Лерой. Также я здесь работала с Сергеем Масловым, это наш фотограф, он тоже переехал в Москву.

В общем, какие-то связи из Таллинна в Москве были, но было сложно, когда Лера уехала на гастроли по Золотому кольцу России. Тогда мне приходилось выживать в буквальном смысле слова, потому что здесь я была известным визажистом, и все у меня было хорошо, а там я новый человек.

Вот Лера уехала, и я осталась одна со своими амбициями, со своими кисточками. Надо было что-то делать. Так получилось, что, работая с Валерией, я познакомилась с одной девушкой-парикмахером, она меня пригласила к себе в салон на Арбате. И оттуда пошло-поехало — еще с кем-то познакомилась, еще с кем-то, в общем, так зацепилась. Хотя изначально в планах не было оставаться в Москве жить, а, тем более, создавать семью. Но так произошло, что и с будущим мужем я познакомилась по работе, на съезде в Ханты-Мансийске.

Вы создавали макияж для Валерии, для Максим. Как с ними работается и вообще — со звездами?

Легко с ними работается. Я живу со звездой, у меня муж звезда. Валерия очень приятная, милая, нет ни пафоса, ни звездной болезни. Она истинная мама, заботливая — когда я была у нее дома, мы красились, а она в то же время — с детьми, опекала их. В общем, очень легко и приятно с ней было работать. С Максим мы дружим и работаем, у нас интересы сошлись — она на полгода раньше меня родила дочку, потом я родила, а у Марины как раз начались гастроли и все остальное. Так что ее дочка — моя молочная дочь, я ее выкармливала полгода своим молоком.

С кем-то еще из звезд вам удалось поработать?

Да, очень много. Вот как не назвать Катрин Сангла удивительным человеком — она, будучи в Таллинне, давала мне возможность работать в Москве со звездами. По ее рекомендации мне звонили в Москве, она меня сосватала на Евровидение, это было, по-моему, два года назад. Еще “Дискотека авария” — Катрин здесь с ними работает, я там работала. Я работаю больше в проектах со звездами балета Todes, так как у меня муж непосредственно с этим связан. С Марией Шараповой работала. С Наташей Подольской сейчас работаю иногда.

Есть такие имена, с кем еще не сотрудничали, но очень хотелось бы?

Да, это Сара Брайтман. Мы должны были работать на сборах в Сочи, когда делалась Олимпиада, но она туда не приехала. Конечно, с ней мне было бы очень интересно поработать, так как я сама занялась вокалом в качестве хобби и исполняю песни Брайтман. Она мне вообще очень нравится как исполнитель.

Звездные мужчины тоже пользуются услугами визажиста?

Да, но я с мужчинами не работаю. Я работаю на гриме, если надо подгримировать. Скажем, ставится спектакль и надо сделать сценический грим. А так я считаю, что мужчина вообще не должен этим пользоваться. Если съемка какая-то, но на каждый день — это абсурд. Я не призываю мужчин к тому, чтобы они пудрили прыщи и делали маникюр. Да, за собой следить нужно, но без перебора.

Как проходит процесс создания образа, что вы учитываете?

Обговаривается, учитывается абсолютно все — и настроение, и погода, и пристрастия клиента. Здесь работает несколько мастеров. И, как правило, работая в команде, ты уже знаешь, с кем ты работаешь — стилисты, костюмеры. Все уже друг друга с полуслова понимают. Этот процесс, сделать два-три образа, занимает целый день. Хотя не всегда в итоге получается то, что было запланировано, переигрывается в процессе очень много. Тут локон не туда зачесали, тут не так воротничок поставили, и все ложится по-другому и даже интереснее получается, чем было запланировано изначально. Творческий процесс очень непредсказуемый, так как мы не делаем эскизов заранее.

Как выглядит ваш рабочий день — бывает ли такое, что вам позвонили, вы за 10 минут собрались и побежали?

Нет, ни в коем случае. Я уже подстраиваю жизнь под детей — у меня их двое, я не пользуюсь услугами няни и не отдаю их в детский сад. Обязательно за несколько дней звонят, говорят, что я нужна. Это, как правило, приглашают салоны или свои клиенты. Если это съемка, тоже заранее звонят. Если что-то надо сделать быстро, часа через два, тогда я посылаю своих учеников, которые у меня уже есть в Москве, они более мобильны.

Звезды — люди творческие и могут капризничать. Как улаживаете такие ситуации?

В моих отношениях со звездами не было такого каприза — “хочу зеленые тени, а вы мне синие ставите”, “вы меня не так накрасили” или “вы мне не такие ресницы наклеили”. У нас такого нет, все заранее обговаривается, и каждый выполняет свою задачу, все делается как надо. А капризничают они обязательно — с организаторами концертов, с костюмерами. Это мы наблюдаем всегда, еще ни одно шоу не было пройдено гладко, обязательно или платье не то принесли, или не так причесали, или не та декорация. Но на мне это никак не отражается.