Kytäjä Golf

Меньше чем в часе езды от Хельсинки находится Kytäjä Golf. Особенно подходящей кандидатуру Николая сделало то, что его опыт игры в гольф, мягко говоря, был поверхностным, а объективно — просто отсутствовал. Да, он пробовал играть в гольф на приставке Nintendo Wii, но от игры на настоящем поле это далеко, как Луна от Солнца.

Факт в том, что гольф и Финляндия — это не те понятия, которые ассоциируются друг с другом. Если на ум приходит этот элитарный спорт, то перед глазами сразу возникают солнечные гольф-поля Испании. Но кто был, тот знает, что привыкшим к пасмурному небу скандинавам на картинке всякий солнечный пейзаж кажется прекрасным. А на месте, помахав клюшкой для гольфа, вы быстро поймете, что средиземноморская адская жара — не самая лучшая среда для этой игры. Установившаяся нынешним летом и в Финляндии, и в Эстонии погода, похожая на раннюю осень, больше подходит для этого спорта.

Вели-Пекка Хакала любезно согласился познакомить Николая с реальным, а не виртуальным гольфом и даже согласился, чтобы его называли Веллу. 

Веллу, в отличие от стереотипного скандинава, оказался очень открытым и общительным. К тому же, он оказался настоящим фанатом гольфа, который когда-то в будущем, возможно, выведет и Финляндию в число первых по этому виду спорта на мировой арене. Он очень по-скандинавски спокойный, но и не лишен силы, приобретенной за время хоккейных тренировок.

Уравновешенные финны знают, что начинать лучше — с самого начала. Поэтому и Николая Веллу начал обучать на учебном поле. Это не такая плохая мысль, особенно учитывая, что такое поле — это будто гольф-поле с линейкой, то есть ошибиться на нем крайне сложно.

Неизвестно, было ли это вызвано тренировками на приставке Wii, но первым делом Николай хотел отбивать мяч как можно выше и дальше. Веллу же был другого мнения, по его словам, вернее для начала попасть мячом в лунку на короткой дистанции и только потом бить высоко и далеко.

Теория проста, да и забить мячик в лунку с пары метром несложно. Но когда у вас в руках клюшка для гольфа, которая на первый взгляд выглядит очень странным прибором, то и совсем это не просто. Даже если вы попали по мячику, то он норовит улететь слишком далеко и вовсе не в том направлении, куда надо. Как и вообще в жизни! Вот она, та изюминка, которая делает гольф таким популярным видом спорта. Потому что это не просто битье клюшкой по мячику, а контроль над всем телом — чтобы мячик все-таки полетел туда, куда нужно.

Хитрец Николай решил предложить Веллу устроить состязание. Но только так, чтобы Веллу был с завязанными глазами. Веллу, естественно, согласился, и в итоге выиграл не Николай, а спорт!

Несколько часов на гольф-поле пролетели, будто мгновение. Веллу показывал разные трюки: например, как он может ударить по мячику так, что тот улетает на сотни метров, да и многое другое. Но его основной месседж был таков: если вы хотите играть в гольф на хорошем поле и в подходящем климате, то приезжайте в Kytäjä. Кстати, вдобавок к относительной близости расположения, цены тут не так уж высоки: день на поле мирового класса обойдется вам в 50-100 евро, что в сравнении с ценами в ближайших странах — не так уж и дорого.

В заключение нужно сказать, что гольф — очень даже серьезная физическая нагрузка, которая дает о себе знать уже через пару часов, проведенных на поле. Естественно, Николай захотел освежить не только тело, но и душу. Поэтому он отправился в Лахти, чтобы познакомиться с другим народным “видом спорта” — на сей раз, шотландским.

Винокурня Teerenpeli в Лахти

Город Лахти ассоциируется у нас, скорее, с легендарными лыжными трамплинами. Но помимо них город таит в себе одну из тайн, хорошо сокрытых в Финляндии. А именно, здесь находится первая финская кинокурня, где готовят виски. В год она выпускает 40 000 литров высококачественного спиртного. Такая производительность просто вызывает зависть!

Эта винокурня находятся прямо в центре Лахти, в подвальном этаже ресторана Teerenpeli.

Винокурня Teerenpeli, где и производят одноименный виски, это солидное место, где гостям рассказывают о секретах приготовления напитка.

Николая радушно там встретил раскрасневшийся основатель винокурни Ансси Пюйсинг. Он большой любитель виски, но около десяти лет назад он решил вместо того, чтобы выпивать, построить вместе с супругой в подвале своего ресторана самое северное производство виски в мире.

И лицо его было красным не из-за возлияний, или, мягко выражаясь, дегустации виски, а из-за того, что как раз в это время в кинокурне шла дистилляция. В подвале была настоящая жара.

Виски Teerenpeli — особенный напиток по нескольким причинам. Для местной экономики, конечно, важно то, что все сырье, которое используется для производства напитка, произведено тут же в Финляндии, не дальше 150 км от кинокурни.

Еще более уникальным этот виски делает тот факт, что за инвестицию всего в 1400 евро любой совершеннолетний может приобрести свою бочку виски, в которой больше ста литров высококлассного напитка будут дозревать еще пару лет.

В подвале Teerenpeli таких персональных бочек уже сотни. И если у кого-то из наших читателей появится желание заиметь и себе одну, то уверяем вас, Лахти — самое ближайшее место, где вы сможете приобрести свой личный виски. А стоящую бутылку виски можно приобрести и на борту Tallink Shuttle.

Производство виски, конечно, классный и веселый процесс, однако главное-то — вкус. Так что Николай и Ансси сели за стол и принялись пробовать различные сорта, которые производит Teerenpeli, попробовали и еще не созревший напиток, и виски, зревший в различных бочках три, шесть, девять лет. Николаю очень понравилось!

Если вы, дорогой читатель, тоже хотите испытать, что значит “другая Финляндия”, то знайте, что вас на той стороне залива, кроме всего разного и прекрасного, ожидают отличные поля для гольфа и элитные винокурни.

Уже на следующей неделе мы с Николаем отправимся в умопомрачительный парк приключений, и, может быть, с ним приключится еще что-нибудь любопытное. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться, особенно, если зовет в гости другая, необычная Финляндия!

Забронируйте поездку на tallink.ee
Закладка
Поделиться
Комментарии