Народных кумиров — певцов, актеров, эстрадных деятелей — стало принято привлекать в группу поддержки кандидата с первых демократических выборов в России. Для работников культуры избирательная кампания — такая же страда, как и гастрольные турне. Личные политические пристрастия при этом не имеют решающего значения.

Например, некоторые "звезды" из команды Ирины Хакамады, ставящей себя в оппозицию к курсу Кремля, лично симпатизируют Владимиру Путину.

"Я вообще большая поклонница президента и хочу, чтобы он победил. А за Ирину пою потому, что хочу, чтобы в правительстве были такие энергичные современные люди, как она", — сказала РИА "Новости" народная артистка России Екатерина Шаврина. Она вместе с Ириной Понаровской и героиней комедий Натальей Крачковской приходила на встречу Хакамады с доверенными лицами.

Не чуждо прекрасное и кандидату коммунистов Николаю Харитонову: на досуге он слушает классику, играет на баяне и поет "для души". "Подпевать" ему в нынешней предвыборной кампании намерены братья-гитаристы Сергей и Николай Радченко, известные своим альбомом "Туман-Туманище".

Актриса и депутат от КПРФ Елена Драпеко, отправляющаяся в Ульяновск агитировать за Харитонова, посетовала: "Коммерциализация выборов становится все очевидней. Не все, поющие за какого-то кандидата, его действительно любят".

В этом смысле выше всяческих подозрений только мастер разговорного жанра Михаил Евдокимов, "поющий" сам за себя на губернаторских выборах Алтая.

Доверенным лицом Сергея Глазьева стал актер Владимир Конкин, исполнивший роль Павки Корчагина в фильме "Как закалялась сталь" и Володи Шарапова в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя".

"Ряд деятелей культуры согласились быть доверенными лицами Глазьева, но почему-то они медлят с юридическим оформлением процедуры", — сказала РИА "Новости" представитель команды Глазьева.

Иван Рыбкин, ведущий необычную кампанию из Лондона, артистов не привлекает.

"Мы уважаем деятелей искусства, но пусть они занимаются своим делом", — сказала глава штаба Рыбкина Ксения Пономарева.

Кто из эстрадных звезд поет за кандидата ЛДПР Олега Малышкина, узнать в его штабе не удалось. Возможно, это сам лидер партии Владимир Жириновский. "Спеть" за Малышкина в предвыборных дебатах Жириновскому не разрешили, поэтому теперь в штаб-квартире ЛДПР распространяют кассеты с неповторимым голосом вождя, исполняющим практически все — от драматической элегии "Я шут" до рэповых рифмовок в адрес Буша.