Например, Американский институт стресса выяснил, что стресс повышает результативность. Правда, до определенного предела. После превышения этого предела, то есть, другими словами, когда стресс превышает оптимальный уровень, он начинает мешать повседневной жизни и вредить здоровью.

Стресс часто определяют как состояние напряжения, которое возникает, когда человек чувствует противоречие между предъявленными окружающей средой вызовами и своими возможностями. (Лазарус и Фолкман, 1984). Таким образом, излишний стресс возникает, только когда у организма недостаточно ресурсов, чтобы справиться с изменениями. Предел, начиная с которого полезное становится вредным, у каждого свой. Важно чувствовать свой организм и замечать ранние признаки, которые говорят об излишнем стрессе. Проблема не в том, что мы не знаем этих признаков, а в том, что не обращаем на них достаточно (рано) внимания. Например, тело реагирует преимущественно мышечным напряжением, сначала это может быть легкое чувство неудобства, потом уже сформировавшееся напряжение, зачастую в области шеи, плеч и спины. Разум может реагировать тревожностью, раздражительностью или унынием, у кого как. Частая усталость — тоже один из первых признаков того, что тело и/или разум требуют больше внимания.

Зачастую спрашивают совета, как справиться со стрессом, и в вопросе содержится скрытая надежда получить в ответ какой-нибудь чудесный прием (“быстро, просто и много”, кажется, лозунг нашего времени!). К сожалению, наиболее эффективна древняя и проверенная мудрость, которой делятся как хорошие врачи, так и мудрые бабушки: 1. Питайтесь здорово и разумно. 2. Двигайтесь достаточно, в том числе на свежем воздухе. 3. Позволяйте себе полноценный сон и отдых. Следовать этим правилам означает посвящать себя этому и брать на себя ответственность. Другими словами, борьба со стрессом — скорее, долговременный процесс, чем одноразовое усилие, и предполагает активный вклад самого человека.

Как уже упоминалось ранее, как и в какой степени стресс влияет на нас, во многом индивидуально. Кроме опыта, личных качеств и умения справляться со стрессом, мы существенно отличаемся и в том, как мы интерпретируем наличие стресса. У людей, которые считают, что стресс может быть полезен, меньше негативных симптомов, чем у тех, кто думает, что стресс вредит и ослабляет. (А. и Т. Крам, 2015). Также не стоит забывать, что стрессовая реакция может говорить о чем-то очень важном для нас: вопросы, о которых мы очень беспокоимся, затрагивают нас больше.

Чтобы изменить свою реакцию на стресс, важно замечать его и признавать для себя его причины. Исследования ученого-невролога М. Либермана показывают, что так активность мозга переходит от автоматических и реактивных реакций к осознанным и преднамеренным. Другими словами, если мы более осведомлены о своем стрессе, это дает нам больше возможностей выбирать более адекватную реакцию. Лучший способ узнать свои реакции на уровне как тела, разума, так и поведения, научиться присутствию и осознанности (англ. mindfulness). Присутствие означает внимательное наблюдение за текущим моментом без оценки и критики, а также желания изменить ситуацию. Осознанность помогает освободиться от нежелательных реакций и направить свое внимание на более уместные.

Как консультант по карьере Кассы по безработице, я провожу семинары о том, как справляться со стрессом. На них важную роль играют практические задания, которые помогают повысить осознанность и таким образом улучшить способность справляться ос стрессом. Групповые занятия проходят в Кассе по безработице и по договоренности в другом месте, например, в фирме. Участвовать могут все, кто не зарегистрирован в качестве безработного. При желании зарегистрироваться можно по электронной почте или по инфотелефону бюро Лиллекюла 6348000. Смотрите также www.minukarjaar.ee.

Поделиться
Комментарии